Употребление чистого какао улучшает остроту зрения при дневном свете.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Медицина
Шрифты

Дуэт исследователей из Испании изучил пронзительный эффект соединений, содержащихся в какао и красных ягодах, на функции сетчатки здоровых глаз.

Какао и красные ягоды - хорошие источники полифенолов в рационе человека.

Красные ягоды характеризуются наличием антоцианов, группы красно-пурпурно-синих флавоноидов, связанных с защитой эндотелия и воспалением.

Какао богато флаван-3-олами, но также содержит другие полифенолы, такие как фенольные кислоты и флавонолы.

Кроме того, какао является хорошим источником теобромина, который, в отличие от кофеина, имеет меньший психоактивный эффект, но может снижать кровяное давление, в то время как кофеин повышает его в зависимости от человека.

«Сетчатка - это ткань с высокой степенью васкуляризации с высоким уровнем метаболизма и потребности в кислороде, отвечающей за зрение человека», - сказали д-р Мария Синта Пуэлл из Мадридского университета Комплутенсе и д-р Соня де Паскуаль-Тереза из Института пищевых наук, пищевых технологий и питания Высшего совета по научным исследованиям Испании.

«Принимая во внимание, что полифенольные флаванолы и антоцианы оказались полезными для эндотелиальной функции и церебрального кровотока, острое рандомизированное и контролируемое перекрестное исследование с двумя разными источниками полифенолов, антоцианинами из красных ягод и флаванолами из какао, было разработано чтобы лучше понять влияние полифенолов на остроту зрения и адаптацию к темноте, опосредованную колбочками в сетчатке человеческого глаза».

В исследовании приняли участие 17 женщин и 20 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

Участники приходили в лабораторию в течение трех разных посещений, где они употребляли напиток с какао, напиток с красными ягодами и контрольный напиток (молоко).

Перед каждым визитом участников просили воздерживаться от еды или питья любой пищи или напитков, богатых полифенолами или кофеином, в течение предыдущих 24 часов.

Ежедневное количество какао (2,5 г) и порошка красных ягод (10 г) гомогенизировали до 175 мг полифенолов в двух группах исследования и нуля для контрольной диеты.

Общее содержание флаванолов в какао составляло 1,5 мг/г, а общее содержание антоцианов в порошке красных ягод составляло 3,2 мг/г.

«Чтобы измерить остроту зрения, буквенные диаграммы были размещены на расстоянии 4 м от людей при различных условиях освещения, высоком (фотопическое, дневное зрение) и низком (мезопическое)», - сказали исследователи.

«Для адаптации к темноте использовался психофизический метод измерения динамики восстановления чувствительности после воздействия света, обесцвечивающего фотопигменты фоторецепторов сетчатки».

«Нашим основным открытием было то, что острота зрения при фотопической визуализации значительно улучшилась после употребления какао, а с красными ягодами наблюдалась тенденция к незначительному улучшению только».

«Улучшение фотопической остроты зрения можно соотнести к флаванолам и теобромину».

«На остроту мезопического зрения и адаптацию к темноте не повлияла ни одна из двух диет с полифенолами».

«Нам необходимо провести определенные дальнейшие исследования в качестве доказательства концепции, чтобы подтвердить, что эффект является реальным и что результаты могут быть применены при разработке продуктов, которые могут помочь улучшить остроту зрения и внимание в определенных группах населения», - сказала д-р де Паскуаль-Тереза.

Результаты были опубликованы в Journal of Functional Foods.

Источник: Sci-News.com