Диета, богатая омега-3, может уменьшить мигрени.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Медицина
Шрифты

Согласно небольшому исследованию, диета, богатая жирными кислотами омега-3, которые содержится в пищевых добавках и жирной рыбе, может уменьшить в среднем на два-четыре раза в месяц постоянные головные боли у людей, страдающих мигренью.

Согласно Национальной службы здравоохранения в Великобритании (англ. National Health Service, NHS), здоровая сбалансированная диета должна включать как минимум две порции рыбы в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, особенно богата жирными кислотами омега-3. Было доказано, что омега-3 благотворно влияет на сердце.

В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, участвовали 182 человека (88 процентов из которых составляли женщины, средний возраст - 38 лет), которые страдали мигренью от 5 до 20 дней в месяц.

Женщины были разделены на три группы, при этом количество омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота - Eicosapentaenoic acid, EPA и докозагексаеновая кислота - docosahexaenoic acid, DHA) варьировалось в зависимости от диеты, а также контролировалось количество омега-6 линолевой кислоты.

Одна диета увеличивала количество EPA и DHA до 1,5 г в день и поддерживала линолевую кислоту на уровне примерно 7 процентов от потребляемой энергии. Вторая диета увеличила EPA и DHA до 1,5 г в день и снизила линолевую кислоту до менее 1,8 процента энергии, в то время как другая контрольная диета поддерживала EPA и DHA на уровне менее 150 мг в день и линолевую кислоту на уровне примерно 7 процентов энергии.

Эти диеты были выбраны, потому что предыдущие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 связаны с обезболивающим действием, в то время как жирные кислоты омега-6 могут усиливать боль и вызывать мигрень.

Во время испытания участникам были предоставлены масложировые составы и белковые продукты, включая рыбу, необходимые для достижения целевых показателей жирных кислот. Они также проходили тест на воздействие головной боли на качество их жизни. Частоту головных болей оценивали ежедневно с помощью электронного дневника.

Результаты показали, что частота головных болей была статистически значимо снижена в обеих группах на диете с высоким содержанием омега-3.

Диета с высоким содержанием омега-3 была связана с уменьшением на 1,3 часа головной боли в день и на два дня головной боли в месяц. Между тем, в группе с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием омега-6 наблюдалось снижение на 1,7 часа головной боли в день и на четыре дня головной боли в месяц.

Женщины в группах на диетах с высоким содержанием омега-3 также сообщали о более коротких и менее сильных головных болях по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Эксперты, в том числе из Университета Северной Каролины, заявили, что у исследования есть ограничения, в том числе то, что оно ограничено относительно молодыми женщинами.

Но они добавили: «Хотя диеты существенно не улучшили качество жизни, они значительно снизили частоту и тяжесть головных болей по сравнению с контрольной диетой. Это исследование представляет собой биологически правдоподобную демонстрацию того, что боль можно лечить с помощью целенаправленных диетических изменений у людей».

«Коллективные результаты подсказывают причинные механизмы, связывающие (омега-3) и (омега-6) жирные кислоты с [регуляцией боли], и открывают двери для новых подходов к лечению хронической боли у людей».

В связанной редакционной статье Ребекка Берч из больницы Бригама и женщин в США заявила, что результаты подтверждают рекомендацию пациентам в клинической практике диету с высоким содержанием омега-3.

По ее словам, полученные данные «приближают нас на один шаг к цели, к которой давно стремятся пациенты с головной болью и те, кто за ними ухаживает: диета при мигрени, подкрепленная надежными результатами клинических испытаний».

Источник: BBC Science Focus Magazine