Употребление чая связано со снижением риска сахарного диабета 2-го типа.

Фото: Unsplash

Медицина
Шрифты

В новом исследовании, представленном на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в 2022 году, были проанализированы данные почти 20 исследований, в которых приняли участие один миллион взрослых, и была обнаружена связь между употреблением чая и снижением риска развития диабета 2-го типа. Но все зависит от того, сколько чая вы пьете.

За прошедшие годы накопилось множество исследований, в которых упоминается потенциальная польза чая для здоровья, от улучшения при сердечно-сосудистых заболеваниях до снижения риска развития рака. Это новое исследование было направлено на то, чтобы попытаться прояснить одну особенно неясную тему — взаимосвязь между чаепитием и риском развития диабета 2-го типа.

Был проведен двухчастный обзор ранее существовавших исследований. Первым этапом было когортное исследование, в котором рассматривались данные более 5000 взрослых, за которыми наблюдали в течение 12 лет. Примерно половина когорты сообщила, что пьет чай, но к концу периода наблюдения частота диабета 2-го типа была одинаковой как у тех, кто пьет чай, так и у тех, кто не пьет.

Поэтому следующая часть исследования была направлена на изучение того, существует ли аспект доза-реакция на употребление чая и диабет. Изучив 19 исследований с подробными данными о частоте употребления чая, исследователи обнаружили, что риск диабета 2-го типа снижается в зависимости от количества чая, которое человек регулярно выпивает.

В то время как у людей, которые выпивали от одной до трех чашек чая в день, вероятность развития диабета была на 4% ниже, чем у непьющих, у тех, кто выпивал не менее четырех чашек чая в день, риск развития диабета снижался на 17%.

Ведущий автор исследования Сяин Ли (Xiaying Li) сказал, что снижение риска диабета наблюдалось даже после учета пола, географического положения и типа потребляемого чая. Ли сказал, что это говорит о том, что что-то в чае может конкретно снижать риск развития диабета у человека.

«Вполне возможно, что определенные компоненты чая, такие как полифенолы, могут снижать уровень глюкозы в крови, но для эффективности может потребоваться достаточное количество этих биологически активных соединений», — предположил Ли. «Это также может объяснить, почему мы не обнаружили связи между чаепитием и диабетом 2-го типа в нашем когортном исследовании, потому что мы не смотрели на более высокое употребление чая».

Конечно, эти выводы сопровождаются множеством оговорок. Исследование еще не рецензировано и не опубликовано в журнале, и оно основано на опросниках о диетах, о которых сообщают сами люди, и которые не могут подробно отслеживать долгосрочные пищевые привычки. Кроме того, данные не дают представления о том, как люди пьют чай. Например, влияет ли употребление чая с молоком или без него на риск развития диабета?

В беседе с изданием The Guardian Ли предположил, что молоко в чае может повысить пользу чая для здоровья. Тем не менее, исследование 2002 года показало, что молоко на самом деле может снизить инсулин-увеличивающую активность чая, что позволяет предположить, что молочный продукт может противодействовать преимуществам чая в предотвращении диабета.

«Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точную дозировку и механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, наши результаты показывают, что употребление чая полезно для снижения риска диабета 2 типа, но только в высоких дозах (не менее 4 чашек в день)», - заключил Ли.

Источник: EurekAlert!.