Новое исследование, проведенное на мышах, точно демонстрирует, как триклозан, антимикробное вещество, содержащееся в зубной пасте, игрушках и тысячах других продуктов, может вызывать воспаление кишечника.
Международная группа исследователей во главе с Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилле, Массачусетским университетом в Амхерсте и Гонконгским баптистским университетом определила бактерии и даже специфические ферменты, которые вызывают вредное воздействие триклозана. Более того, исследования на мышах показывают, что эти бактериальные ферменты могут быть заблокированы, чтобы предотвратить повреждения кишечника.
«Благодаря выявлению бактерий-виновников могут быть разработаны новые подходы к диагностике, профилактике и лечению воспалительных заболеваний кишечника», — сказал автор исследования Мэтью Рединбо, профессор химии и микробиологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.
Предыдущие исследования показали токсичность триклозана, но новое исследование дает более пристальный взгляд на изменения, вызванные микроскопической популяцией кишечника.
Исследователи соединили специфические кишечные микробные ферменты, особенно кишечные микробные белки бета-глюкуронидазы (GUS), с триклозаном и показали, что эти ферменты заставляют триклозан наносить вред кишечнику.
Зная, какие бактериальные белки были виновниками, команда использовала ингибитор, нацеленный на микробиом, чтобы заблокировать процессинг триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у мышей предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита, формы воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки.
Исследование дает новые подсказки для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) среди растущего числа людей, у которых диагностировано это заболевание. ВЗК можно контролировать в течение длительного периода времени только для того, чтобы они вспыхнули, казалось бы, из ниоткуда.
Авторы исследования намекают на необходимость лучшего понимания воздействия химических веществ окружающей среды на здоровье кишечника.
Раньше триклозан был широко доступен в составе антибактериального мыла, продаваемого потребителям. Но в 2016, году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приказало удалить его из средств для мытья рук, используемых в домашних условиях и в больницах, из-за опасений, что он способствует возникновению более устойчивых бактерий.
Но триклозан по-прежнему широко используется в качестве ингредиента, добавляемого в косметику, коврики для йоги и другую спортивную одежду и снаряжение для уменьшения бактериального заражения. Он также регулярно используется во многих зубных пастах — с одобрения FDA — поскольку было обнаружено, что он предотвращает гингивит.
Триклозан, по-видимому, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, и авторы исследования пишут: «Безопасность триклозана и родственных соединений следует пересмотреть, учитывая их способность вызывать повреждение кишечника».
Национальные институты здравоохранения, через гранты нескольким авторам, Гонконгский совет по исследовательским грантам и Национальный научный фонд профинансировали исследование «Микробные ферменты вызывают колит путем реактивации триклозана в желудочно-кишечном тракте мыши».
Результаты были опубликованы в Nature Communications.
Источник: Medical Xpress.