Кофе может предотвратить хроническое заболевание печени.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Медицина
Шрифты

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMC Public Health, употребление кофе, каким бы способом вы его ни употребляли, может снизить риск заболеваний печени.

Группа исследователей из университетов Саутгемптона и Эдинбурга в Великобритании проанализировала данные британского биобанка о 495 585 участниках, за которыми наблюдали в течение примерно 11 лет, чтобы отслеживать развитие хронического заболевания печени и его связь с потреблением кофе.

Согласно исследованию, у любителей кофе на 21% снижен риск хронических заболеваний печени и на 49% снижен риск смерти от болезней печени. Максимальная польза была обнаружена среди тех, кто пил молотый кофе, который содержит большое количество ингредиентов кахвеол (kahweol) и кафестол (cafestol), которые, как показали испытания на животных, полезны при заболеваниях печени.

Но даже растворимый кофе с низким содержанием этих двух ключевых ингредиентов имеет заметное преимущество в снижении риска заболеваний печени, что позволяет предположить, что другие ингредиенты или комбинации также полезны.

Это открытие важно, поскольку хронические заболевания печени становятся все более частой причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

«Кофе широко доступен, и преимущества, которые мы видим в нашем исследовании, могут означать, что он может предложить потенциальное превентивное лечение хронического заболевания печени», - говорит ведущий автор, Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона. «Это было бы особенно ценно в странах с более низким уровнем дохода и худшим доступом к здравоохранению, а также с наибольшим бременем хронических заболеваний печени».

Кофе часто имел плохую репутацию: ранние исследования предполагали негативное воздействие на здоровье, а множество гуру здоровья и онлайн-блоггеров поддерживали преимущества отказа от напитка. Но в последние годы ряд исследований продемонстрировал потенциальную пользу кофе против ряда заболеваний, включая болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и сердечную недостаточность.

Авторы провели свое исследование, основываясь на «биологической правдоподобии» (предположении о причинной связи - взаимосвязи между предполагаемой причиной и результатом, которая согласуется с существующими биологическими и медицинскими знаниями) кофе в качестве профилактического фактора при заболеваниях печени. Кофеин является неселективным антагонистом рецептора A2aA. При активации рецептор A2aA стимулирует выработку коллагена звездчатыми клетками печени, которые снижают фиброз печени. Другие активные ингредиенты, включая кахвеол, кафестол и хлорогеновую кислоту, также показали, что они защищают от фиброза в исследованиях на животных.

Авторы отмечают, что о потреблении кофе сообщалось только при первоначальном включении в исследование, поэтому долгосрочные изменения в потреблении не учитываются. Участники исследования также были преимущественно белыми и выходцами из более высокого социально-экономического положения, что искажало результаты в сторону определенных физиологических факторов и факторов образа жизни, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований.

Источник: Cosmos Magazine