Ежедневное употребление клюквенного порошка может улучшить здоровье сердца.

Фото: Yulia Khlebnikova/Unsplash

Медицина
Шрифты

Клинические испытания, изучающие влияние лиофилизированного порошка цельной клюквы на сердечно-сосудистую систему, показывают, что ежедневное потребление может потенциально привести к долгосрочным преимуществам для здоровья сердца. Исследование показывает, что натуральные соединения в клюкве, известные как полифенолы, могут улучшать работу кровеносных сосудов и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько исследований, проведенных в последние годы, изучали сердечно-сосудистые и метаболические преимущества клюквенного сока. Эти исследования дали неоднозначные результаты, в первую очередь уделяя внимание субъектам с диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием или с высоким риском этого заболевания.

Это новое исследование было направлено на изучение влияния клюквенного порошка, а не сока, на функцию сосудов у здоровых мужчин среднего возраста. Цель состояла также в том, чтобы сравнить хронические эффекты клюквенного порошка при ежедневном употреблении в течение одного месяца.

В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин. Половине когорты было предложено выпивать 4,5 г лиофилизированного порошка клюквы два раза в день, в то время как другая половина получала порошок плацебо, неотличимый от порошка клюквы. Исследователи отметили, что 9 г клюквенного порошка можно считать эквивалентным употреблению 100 г свежей клюквы.

Первичный результат рассматривал сосудистую функцию, измеряемую метрикой, называемой «кровоток-опосредованное расширение» (FMD – Flow Mediated Dilatation). Показатель измеряли с помощью ультразвукового процесса в начале исследования и через месяц после употребления клюквенного порошка. FMD является установленным биомаркером сердечно-сосудистого здоровья. Низкий показатель FMD был связан с более высоким риском сердечного приступа и инсульта.

Исследователи обнаружили улучшения показателей FMD как сразу после первого употребления клюквенного порошка, так и через месяц. Исследователи также обнаружили корреляцию между улучшением показателей FMD и увеличением содержания полифенольных метаболитов в образцах крови и мочи.

«Увеличение количества полифенолов и метаболитов в кровотоке и связанное с этим улучшение кровоток-опосредованного расширения после употребления клюквы подчеркивают важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Ана Родригес-Матеос, соавтор нового исследования. «Тот факт, что эти улучшения сердечно-сосудистого здоровья были замечены при ежедневном употреблении клюквы в разумных пределах, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для широкой публики».

Одним из интересных результатов исследования было то, что картина метаболитов, наблюдаемая в образцах крови, отличалась после одного месяца употребления клюквы по сравнению с картиной, обнаруженной в первый день после первой дозы. Исследователи предполагают, что это изменение потенциально является признаком того, как постоянное потребление клюквы может изменить популяции кишечных бактерий, поскольку известно, что микробиом играет важную роль в метаболизме полифенолов.

Корреляция между присутствием определенных полифенольных метаболитов в образцах крови и резкими улучшениями в показателях FMD предлагает некоторые ключи к разгадке потенциальных механизмов действия. Однако, исследователи подчеркивают, что это не является доказательством причинно-следственной связи между полифенолами клюквы и улучшением FMD. Вместо этого результаты направляют исследователей к более целенаправленным будущим исследованиям, которые могут сосредоточиться на возможных прямых механизмах.

Исследователи заявляют об отсутствии конфликта интересов в этой работе, за исключением того факта, что исследование финансировалось Институтом клюквы (The Cranberry Institute), ассоциацией, которая отстаивает преимущества продуктов из клюквы.

«Наши результаты убедительно доказывают, что клюква может значительно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском», — сказал Кристиан Хейсс, соавтор исследования из Университета Суррея. «Это исследование также указывает на то, что специфические метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с полезными эффектами».

Исследование было опубликовано в журнале Food & Function.

Источник: King’s College London.