Гидрогелевая повязка использует ультразвук, чтобы лучше прилипать к коже.

Фото: Zhenwei Ma

Медицина
Шрифты

Иногда бывает сложно приклеить повязку к коже, особенно если кожа влажная. Однако это не проблема с новой экспериментальной повязкой для ран, в которой используются микропузырьки, индуцированные ультразвуком, для лучшего сцепления с кожей.

Разработанная командой под руководством канадского Университета Макгилла повязка сама по себе имеет форму тонкого листа прозрачного гидрогеля — она состоит из полиакриламидных или поли(N-изопропилакриламидных) полимеров, а также альгинатного геля, полученного из морских водорослей. Этот гидрогель сочетается с жидким праймером (грунтовкой), содержащим наночастицы хитозана или желатина, или нанокристаллы целлюлозы.

Какой бы ни была комбинация, после нанесения праймера и гидрогеля на рану с ними контактирует небольшой ультразвуковой преобразователь. Ультразвуковые волны проходят через гидрогель и вызывают кавитацию в праймере, образуя множество микропузырьков, которые проталкивают молекулы праймера в кожу.

В результате повязка прилипает к коже намного лучше, чем традиционная повязка на клейкой основе – чем выше интенсивность ультразвука, тем лучше прилипает повязка. И как только рана заживет, процесс склеивания можно обратить вспять, чтобы удалить гидрогель.

Готовый продукт

Диаграмма, изображающая процесс приклеивания гидрогеля к коже. Фото: Zhenwei Ma.

Нам сказали, что добавление тонкого слоя резины поверх гидрогеля поможет защитить его и предотвратит высыхание. В конечном счете, наряду с использованием для лечения ран, считается, что технология также может быть использована для доставки лекарств через кожу… и на этом возможности не заканчиваются.

«Объединяя механику, материалы и биомедицинскую инженерию, мы предвидим широкое влияние нашей биоадгезивной технологии на носимые устройства, лечение ран и регенеративную медицину», — сказал ведущий научный сотрудник Университета Макгилла, профессор Цзяньюй Ли.

Статья об исследовании, в котором также участвуют ученые из Университета Британской Колумбии и института Швейцарской высшей технической школы Цюриха, была недавно опубликована в журнале Science.

Источник: McGill University.