Ежедневное употребление всего 10 г трижды в день 85% темного шоколада может сделать вас счастливее.

Фото: Elena Leya/Unsplash

Медицина
Шрифты

Многие из нас тянутся к плитке шоколада, когда нам плохо, но согласно новому исследованию, несколько квадратов темного шоколада действительно могут поднять нам настроение. Исследователи из Кореи обнаружили, что здоровые взрослые, которые съедали в общей сложности 30 граммов 85-процентного темного шоколада в день, были счастливее, чем здоровые взрослые, которые ели шоколад с меньшим содержанием какао или вообще не ели шоколада.

Тридцать граммов - это примерно треть 100-граммового прямоугольника шикарного темного шоколада, который вы можете найти в супермаркетах.

Считается, что улучшение настроения было связано с микробными изменениями в кишечнике в результате употребления шоколада.

Однако преимущества были обнаружены только при употреблении в пищу шоколада, содержащего 85 процентов какао - а не популярных лакомств из молочного шоколада от таких компаний, как Cadbury и Nestlé, которые следует есть в умеренных количествах.

Шоколадные продукты с высоким содержанием какао, как правило, лучше для вас, потому что они содержат меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло.

Обратите внимание на различие между шоколадными продуктами, состоящими с высоким процентным содержанием какао, и продуктами, состоящими из сахара, жира и таких добавок, как пальмовое масло, кукурузный крахмал и красители. Фото: Allef Vinicius

Какао, используемое при производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и «фитохимическими веществами» - мощными химическими соединениями, содержащимися в растениях, которые, как известно, поддерживают иммунную систему и снижают риск таких заболеваний, как рак, деменция, артрит, болезни сердца и инсульт.

Новое исследование было проведено учеными из Департамента пищевых продуктов и питания Колледжа экологии человека Сеульского национального университета.

По их словам, до сих пор об эмоциональном эффекте ежедневного употребления темного шоколада было мало что известно.

«Темный шоколад уже давно известен своими способностями изменять настроение», - говорят они в своей исследовательской работе.

«Однако данные об эмоциональном эффекте ежедневного употребления темного шоколада ограничены».

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое доказывает, что потребление темного шоколада в повседневной жизни влияет на физиологическое и психологическое состояние».

Для исследования исследователи работали с 46 участниками (48 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет), которые потребляли либо 30 г в день шоколада с 85%-ным содержанием какао, 30 г в день шоколада с 70%-ным содержанием какао или вообще не употребляли шоколада каждый день в течение трех недель.

Что такое темный шоколад с надписью 85 процентов? 85% темного шоколада означает, что 85% процентов продукта состоит из вещества какао-растения. Остальные 15%, как правило, состоят из сахара, ванили и других экстрактов. Он имеет сильный аромат и насыщенный вкус какао. Молочный шоколад состоит из какао-бобов, масла какао, сахара и сухого молока. По закону США плитка молочного шоколада должна содержать только 10% какао; в ЕС - 20%. Фото: CC0

Состояния настроения участников измерялись с помощью шкалы положительных и отрицательных воздействий (Positive and Negative Affect Schedule, PANAS), психологической шкалы, состоящей из 20 прилагательных, которые указывают на положительные или отрицательные состояния настроения.

Участников попросили оценить свои чувства по шкале от одного (очень незначительно или совсем не) до пяти (чрезвычайно) для каждого прилагательного.

Чтобы оценить связь между воздействием темного шоколада на изменение настроения и микробиотой кишечника, были также проанализированы фекалии участников.

Исследование показало, что потребление темного шоколада значительно снизило негативное настроение в группе потреблявшей шоколад с 85%-ным содержанием какао, но не в группе потреблявшей шоколад с 70%-ным содержанием какао.

Образцы фекалий показали, что микробное разнообразие кишечника было значительно выше в группе, получавшей шоколад с 85%-ным содержанием какао, чем в контрольной группе.

Какао, используемое в производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и «фитохимическими веществами». Продукты из молочного шоколада содержат меньше какао. Фото: CC0

У группы, потреблявшей шоколад с 85%-ным содержанием какао, был более высокий уровень кишечных бактерий Blautia obeum, что в значительной степени было связано с положительными изменениями в оценках настроения.

Исследователи указывают, что эффект изменения настроения от темного шоколада с 85%-ным содержанием какао может быть «опосредован изменениями в разнообразии и численности кишечных бактерий».

Предыдущие исследования показали, что в микробиоте здоровых людей больше Blautia obeum по сравнению с пациентами с психическими расстройствами, такими как шизофрения.

Исследования показали, что уменьшение бактериального разнообразия увеличивает восприимчивость к ряду заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника, большое депрессивное расстройство и тревожное расстройство.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.

Источник: Sci-News.