Исследовательская международная группа обнаружила бактерии с рядом интересных свойств в ранее неисследованных пещерах на глубине нескольких сотен метров в Алжире. Одним из таких свойств является расщепление глютена, что может представлять интерес для людей с аллергией на глютен.
«Это исследование — еще один пример фантастического потенциала потрясающих микробов на нашей планете. Несмотря на интенсивные исследования, нам пока удалось нанести на карту лишь небольшую часть всех микробов, обитающих на Земле», — говорит Натушка Ли (Natuschka Lee), научный сотрудник факультета экологии и наук об окружающей среде Университета Умео.
Когда Жюль Верн написал свой роман «Путешествие к центру Земли», многие люди сводили к минимуму дикие фантазии о существовании жизни в подземном мире. Прошло несколько десятилетий, прежде чем биологи начали серьезно исследовать подземную жизнь.
Сегодня известно, что не менее 30 % всех микроорганизмов на земле живут глубоко под землей — в совершенно иных условиях, чем формы жизни на поверхности земли, например, без солнечного света и, следовательно, без растений. Исследования подземных форм жизни могут дать нам интересную информацию о том, как по-разному может развиваться жизнь на Земле и может ли существовать жизнь под землей на других небесных телах, например на планете Марс.
Пещеры могут действовать как естественные ворота в подземный мир. Пещеры есть по всему миру, но изучена лишь часть из них. В последнее десятилетие исследования пещер вызвали большой интерес — даже в контексте космических исследований, поскольку было обнаружено, что на некоторых планетах, таких как Марс, есть много пещер.
В текущем исследовании, ученые из Университета Умео, Шведского сельскохозяйственного института и Алжирского Университета Ментури искали интересные характеристики спорообразующих бактерий в до сих пор неисследованных пещерах на глубине нескольких сотен метров в Алжире.
Эти бактерии тесно связаны с группой Bacillus, группой бактерий, широко изучаемой в астробиологии из-за их впечатляющих способностей к выживанию, и которые на нашей собственной планете играют важную роль в нескольких различных контекстах, отчасти как патогены, отчасти как полезные микробы как в экологическом, так и в биотехнологическом контексте.
«Например, мы обнаружили штаммы, которые могут производить противомикробные вещества или расщеплять глютен, вещество, способное вызывать воспалительные реакции в кишечнике у многих людей. Также было обнаружено, что бактерии способны переносить экстремальные условия, характерные для нашей пищеварительной системы», — говорит Натушка Ли.
В будущем исследователи изучат, могут ли эти бактерии быть полезными для биотехнологической промышленности, например, при аллергии на глютен.
Результаты опубликованы в Microbiology Spectrum.
Источник: Umeå University.