Трудно представить жизнь сегодня без шоколада, и теперь у нас есть лучшее представление о том, кого мы можем благодарить за это. Группа исследователей проследила происхождение дерева какао до одного случая одомашнивания тысячи лет назад и обнаружила другие ключи, скрывающиеся в его геноме, которые могли бы помочь сделать будущий шоколад еще лучше.
После того, как полный геном Какао, или шоколадного дерева (лат. Theobrōma cacāo) был секвенирован в 2010 году, исследователи смогли использовать это как отправную точку для изучения его эволюции. Команда по новому исследованию упорядочила 200 отдельных растений и сравнила их с геномом архетипа, чтобы нарисовать более полную картину истории какао.
В частности, команда посмотрела на Criollo, первую вариацию какао для одомашнивания. Анализ проследил его до единственного события одомашнивания в Центральной Америке около 3600 лет назад. Тем не менее, скобка возможности довольно широка - это могло быть как недавно, как 2480 лет, или даже раньше, чем 10 900 лет.
Команда говорит, что разновидность какао Criollo родом из бассейна Амазонки, но, скорее всего, было продано на север в Центральную Америку, где начался процесс одомашнивания. Первоначальная численность популяции, вероятно, составляла около 738 деревьев, хотя, опять же, широкие погрешности означают, что это могло быть всего лишь 437 и 2674 дерева.
Растение было выбрано селекцией и разводилось с упором на улучшение его вкуса, устойчивости к болезням и количества теобромина, который является стимулятором. К сожалению, это были не все положительные черты, и гены, которые уменьшали урожайность культур, также проскочили в современный какао Criollo.
Это может частично объяснить, почему какао Criollo обычно не потребляется в настоящее время - на этот вариант приходится лишь пять процентов мирового производства какао. Однако, считается более вкусным, чем какао Forastero, вариант, наиболее распространенный в коммерческом шоколаде. Лучшее понимание генетики этих растений может помочь фермерам создать лучшие сорта, которые идеально сочетают лучшие черты от разных вариаций.
Три основных разновидности какао: Criollo, Trinitario и Forastero. Фото: Wikimedia Commons
«То, что мы хотели бы иметь, - это способ объединить растения из популяций с высокой производительностью - например, Iquitos - с растениями происхождения от Criollo, сохраняя при этом все эти желательные черты, которые делают Criollo какао лучшим в мире», - говорит Омар Корнехо (Omar Cornejo), ведущий автор исследования.
И действительно, никто не собирается жаловаться на новые инновации в шоколадной промышленности. В последние годы мы видели новые присадки и технологии производства, которые могут производить более здоровый и лучший шоколад, и даже совершенно новые типы, такие как поразительно-розовый рубиновый шоколад.
Рубиновый шоколад Ruby от швейцарской компании Barry Callebaut. Фото: CC BY-SA 4.0
Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.
Источник: New Atlas / Washington State University