Недавно классифицированное хищное растение уходит под землю, чтобы ловить добычу.

Фото: Martin Dančák

Ботаника
Шрифты

Плотоядные растения уже сами по себе весьма обворожительны, но недавно обнаруженное еще больше усиливает фактор странности. Это разновидность кувшинного растения, которое ловит добычу, живущую под землей.

Обычно кувшинные растения приманивают и ловят насекомых с помощью видоизмененных листьев, растущих над землей. Эти вертикально ориентированные придатки в форме кувшина имеют примерно цилиндрическую форму, с открытым верхом и закрытым дном.

Насекомые, такие как мухи, сначала заманиваются привлекательными пигментами или нектаром, но затем они скользят по скользкому краю кувшина, когда приземляются на него. Они продолжают падать на дно кувшина, где тонут в луже собранной воды. Затем их тела растворяются и перевариваются растением.

Эти кувшины были выкопаны из подземной полости под деревом. Фото: Martin Dančák.

В 2012 году международная группа ученых обнаружила кувшинные растения в одном из регионов Борнео, у которых изначально казалось, что кувшины полностью отсутствовали.

Однако при дальнейшем расследовании, исследователи обнаружили, что у растений были подземные побеги, которые содержали подземные кувшины. Растущие либо в подземных полостях, либо прямо в почве, кувшины достигают 11 см в длину и ловят живущую в почве добычу, такую как муравьи, клещи и жуки.

Ученые обнаружили растения в индонезийской провинции Северный Калимантан, на острове Борнео. Фото: Martin Dančák.

Эти растения теперь классифицируются как уникальный вид кувшинных растений, названный Nepenthes pudica — последняя часть прозвища происходит от латинского слова pudicus, что означает «застенчивый».

Считается, что растения развили подземные кувшины в ответ на их высокогорную сухую среду обитания на вершине хребта, где мало воды, а надземных насекомых часто не хватает. «Мы предполагаем, что в подземных полостях более стабильные условия окружающей среды, в том числе влажность, а в засушливые периоды, по-видимому, также больше потенциальной добычи», — сказал член команды Михал Голос (Michal Golos), аспирант Бристольского университета.

Статья об исследовании, которым руководил профессор Мартин Данчак (Martin Dančák) из Университета Палацкого в Оломоуце в Чешской Республике, была недавно опубликована в журнале PhytoKeys.

Источник: Pensoft Publishers via EurekAlert