Наполненный семенами кусок истории: арбузы на самом деле пришли из северо-восточной Африки.

Фото: CC0 Public Domain

Ботаника
Шрифты

Новое исследование, переписывает происхождение домашних арбузов. Используя ДНК выращенных в теплицах растений, представляющих все виды и сотни разновидностей арбузов, ученые обнаружили, что арбузы, скорее всего, произошли от предков диких культур в северо-восточной Африке.

В исследовании исправлена ошибка 90-летней давности, когда арбузы были отнесены к той же категории, что и Южноафриканский арбуз цукатный (Citrullus lanatus var. citroides (L.H. Bailey) Mansf. ex Greb.). Вместо этого исследователи обнаружили, что суданская форма с не горькой беловатой мякотью, известная как Кордофанский подвид арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus subsp. cordophanus), является ближайшим родственником одомашненных арбузов.

Генетические исследования согласуются с недавно интерпретированными рисунками египетских гробниц, которые предполагают, что арбуз, возможно, употребляли в качестве десерта в долине Нила более 4000 лет назад.

«Основываясь на ДНК, мы обнаружили, что арбузы, какими мы их знаем сегодня - со сладкой, часто красной мякотью, которую можно есть в сыром виде, - были генетически ближе всего к диким формам из Западной и Северо-Восточной Африки», - сказала Сюзанна С. Реннер, почетный профессор биологии из Вашингтонского университета.

Реннер - биолог-эволюционист, которая недавно присоединилась к Вашингтонскому университету после 17 лет работы профессором в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия, где она также работала директором Мюнхенского ботанического сада и Мюнхенского гербария.

Ее лаборатория долгое время занималась дынями и огурцами, но за последние 10 лет она обратилась к арбузам и китайским горьким тыквам (или горьким огурцам, (лат. Momordica charantia)).

Генетическая информация, опубликованная в новом исследовании, проведенном совместно с коллегами из Министерства сельского хозяйства США в Итаке, Нью-Йорк; Королевскими ботаническими садами Кью в Лондоне; и Университетом Шеффилда - может быть полезна для создания и выращивания арбузов, более устойчивых к болезням, в качесте сельхозкультуры, сказала Реннер.

«Сегодняшний арбуз происходит из очень небольшого генетического фонда и очень восприимчив к болезням и насекомым-вредителям, включая различные виды «мучнистой росы», вызываемой мучнисторосяными грибами, прочие грибы, вирусы и нематоды [черви]», - сказала Реннер. «На данный момент мы обнаружили вариации в трех генах устойчивости к болезням между Кордофанским подвидом арбуза и домашним арбузом. Селекционеры могут использовать эти и другие выводы из генома».

Геном кордофанского подвида арбуза на уровне хромосом проливает свет на происхождение домашних арбузов. Фото: CC0 Public Domain

Но некоторые из важнейших выводов этого исследования, по словам Реннер, связаны с мобильностью людей и их культурными связями.

«Именно рисунки на египетских гробницах убедили меня в том, что египтяне ели холодную арбузную мякоть», - сказала Реннер. «Иначе зачем класть эти огромные фрукты на плоские подносы рядом с виноградом и другими сладкими фруктами?»

«Дыни, огурцы и арбузы одомашнивали несколько раз» на протяжении всей истории человечества, - сказала она. «Но разместить эти окультуривания в пространстве и назвать их гораздо труднее, чем я думала 10-15 лет назад. ДНК из древних семян уже начинает помогать».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Phys.org