Это необычное растение из тропических лесов Амазонки сбивало с толку ученых уже 50 лет.

Фото: Patricia Álvarez-Loayza

Ботаника
Шрифты

В одном из самых пышных мест на нашей планете ненавязчивое зеленое растение растет среди множества других ... зеленых растений. Хотя это растение долгое время использовалось коренным индейским племенем Мачигенга, странная смесь характеристик растения вводила ученых в заблуждение в течение 50 лет.

«На самом деле я не думал, что это что-то особенное, за исключением того факта, что у него были характеристики растений из нескольких разных семейств растений», - сказал ботаник Смитсоновского института Робин Фостер, который первоначально собирал растение еще в 1973 году.

«Обычно я могу определить семью по быстрому взгляду, но будь я проклят, если бы смог определить это».

В пойменном лесу реки Ману это загадочное растение цветет в конце влажного и сухого сезонов, неся мужские или женские цветы. В сезон дождей и засухи его украшают маленькие яркие оранжевые нежные плоды, похожие на бумажные фонарики.

фрукт, похожий на бумажные фонарики. Фото: CE Timothy Paine/Thomas et al. Taxon, 2021.

Но даже отличительная щедрость этого растения, сладкого и сливочного, не помогла выяснить, где на древе жизни находится этот странный вид. Все ученые, которым Фостер показывал образцы растений, были сбиты с толку - они даже не могли понять, к какому семейству растений оно должно принадлежать.

«Я пыталась идентифицировать его, используя маленькие тонкие технические приемы, такие как кипячение завязей цветов и фотографирование пыльцы, и после всего этого мы все еще не знали», - вспоминает ботаник Нэнси Хенсолд из Филдовского музея естественной истории. «Это действительно меня беспокоило».

Первоначальные попытки проанализировать ДНК из высушенных образцов не увенчались успехом, поскольку генетический материал был слишком деградирован. К счастью, эколог Национального парка Ману в Перу, Патрисия Альварес-Лоайса собрала более свежие образцы.

Гены клеточного ядра и хлоропластов растения (фотосинтезирующие органы), наконец, показали, что оно принадлежит к семейству неотропических растений, называемых Пикрамниевые (лат. Picramniaceae).

«Моя первая реакция была: «Какого черта?» - сказал куратор Нью-Йоркского ботанического сада Уэйт Томас. «Эти растения не были похожи ни на что другое в семье».

Некоторые черты его цветов схожи с другим растением, из рода Нототалисия (лат. Nothotalisia), также из семейства Picramniaceae, произрастающим в том же регионе, но его плоды и зеленые кусочки сильно отличаются.

Это, наряду с его генетикой, подтверждает идею принадлежности этого растения к совершенно другому роду, который исследователи назвали Aenigmanu, что означает «тайна Ману».

Томас и его коллеги дали виду растения название alvareziae в честь Альварес-Лоайза и ее новаторской работы в области экологии, обучения и сохранения.

«Теперь оно классифицировано как Picramniaceae, мы знаем, что нужно искать вторичные соединения, которые могут использоваться в качестве противораковых препаратов, которые являются особенностью этого семейства», - таксономист Лондонского Королевского ботанического сада Мартин Чик, который не участвовал в исследовании, сказал изданию CNN Wire.

Поскольку тип среды обитания Aenigmanu alvareziae встречается редко и быстро исчезает, а растение было собрано только с нескольких участков, исследователи рекомендуют классифицировать его как находящееся под угрозой исчезновения.

«Растения в целом малоизучены. Особенно растения тропических лесов. Особенно растения Амазонки. И особенно растения в верховьях Амазонки», - пояснил Фостер.

«Чтобы понять изменения, происходящие в тропиках, защитить то, что осталось, и восстановить разрушенные территории, растения являются основой всего, что там живет, и их наиболее важно изучать».

Это исследование было опубликовано в Taxon.

Источник: EurekAlert