Британия сталкивается с нехваткой рабочей силы в сборе клубники, и ситуация только будет ухудшаться, так как подходит Brexit, поэтому роботисты из Университета Эссекса работают вместе с производителем джемов Wilkin & Sons of Tiptree в разработке роботов для решения этой проблемы. Команда под руководством Вишуу Мохана (Vishuu Mohan) из Школы информатики и электронной техники поставила цель создать робота, который может работать в полевых условиях вместе с людьми, занимающихся сборкой ягод.
Клубника и сливки являются квинтэссенцией британского летнего угощения, и ни один сливочный чай не будет полным без клубничного варенья. В Великобритании выращивают более 115 миллионов тонн мягких фруктов ежегодно на сумму 1,4 миллиарда долларов США, и за последнее десятилетие этот сектор вырос на 132 процента.
Чтобы выращивать урожай и собирать урожай, в стране ежегодно работают около 18 000 сезонных рабочих. За прошедшее поколение, большинство этих рабочих прибыло с континента (в основном из Румынии и Болгарии), но падение безработицы в этих странах вызвало нехватку рабочей силы в Великобритании в последние годы, в результате чего 20 процентов урожая осталось несобрано и пропало.
Вишуу Мохан с роботизированной рукой. Фото: University of Essex.
По прогнозам, этот дефицит станет еще больше после того, как Британия покинет Европейский Союз в следующем году, поэтому команда Мохана ищет роботизированную альтернативу. Другими словами, роботы, которые могут работать в естественной, неструктурированной среде фермы вместе с работниками-людьми. Мало того, что эти роботы должны иметь возможность нежно выбирать мягкую клубнику без помятий, они также должны иметь возможность делать это в любую погоду. Кроме того, они должны быть в состоянии проверить плоды на спелость, болезни и размер.
Для достижения этой цели команда Эссекса в настоящее время работает с особым сортом низко висящей клубники. Она используется, чтобы помочь создать пару роботизированных рук, которые комбинируются с системой зрения, чтобы воссоздать, как люди могут находить ягоды в листве и адаптировать свое поведение к изменениям в окружающей среде.
«Квалифицированные люди находят это без усилий, но когда мы пытаемся создать систему, которая делает то же самое, это сложная интеграция зрения, касания, силы и движения, а также на вершине всего этого способность учиться и адаптироваться, которая является единственным способом справиться с любой изменяющейся, неструктурированной средой», - говорит Мохан.
Мохан говорит, что прототип робота-сборщика клубники должен быть готов через несколько месяцев.
Вишуу Мохан в Essex Robot Arena. Фото: University of Essex.
Андрей Иванов, главный менеджер ферм в Wilkin & Sons, сказал: «Мы очень рады работать с Университетом Эссекса по этому новаторскому проекту. Сбор фруктов может показаться простой задачей, но сбор фруктов без прикосновения к ягоде станет настоящим вызовом. Мы должны гарантировать, что фрукты, которые мы выращиваем, всегда поступают клиенту в идеальном состоянии».
Источник: New Atlas / University of Essex/