Сушащий агент на основе графена может поддерживать вашу обувь более свежей, чем когда-либо.

Фото: CC0 Creative Commons

Нанотехнологии
Шрифты

Те маленькие саше из силикагеля, которые входят во все, начиная от ваших коробок для обуви и заканчивая пакетами буррито, являются золотым стандартом для борьбы с ростом грибков и влажностью. Но ученые теперь разработали материал, который, по их утверждению, может абсорбировать в два раза больше, в обуви, которая остается свежей, если включить в нее внутренний слой подошвы, что является в одним из возможных скорых применений.

В основе нового открытия лежит широко разрекламированный хайповый чудо-материал, известный как графен. Ученые из Австралийского университета Нового Южного Уэльса использовали форму графена, называемую графеноксидом, которая состоит из атомов углерода, кислорода и водорода, и производится путем обогащения графита, трехмерной формы графена, сильными окислителями.

Это создает ламинат слоистого материала с необычайными поглощающими способностями, которые ранее использовались для разработки мембран, которые могут отделять соль от морской воды, удалять радиоактивные материалы из воды, и для удобрений с медленным высвобождением.

Приспосабливая его к использованию в качестве сушильного агента, команда Австралийского университета Нового Южного Уэльса провела эксперименты, направленные на то, чтобы лучше понять возможности адсорбции и десорбции материала, и посмотреть, могут ли они модифицировать дизайн как способ контроля поглощения влаги.

Благодаря этим мероприятиям они обнаружили, что их материал способен впитать 0,58 г воды на грамм оксида графена и что его свойства можно объяснить высоким капиллярным давлением внутри ламинатов и складок, которые напоминают туннели на поверхности материала. Кроме того, они обнаружили, что, изменяя пространство между каждым слоем оксида графена, они могут точно регулировать скорость, с которой материал поглощает влагу.

Это повышает перспективность высокоэффективного сушильного агента, который может не только впитывать влагу намного эффективнее, чем другие существующие в настоящее время, но и может быть точно отрегулирован во время производства в соответствии с различными приложениями.

Как мы видим, он может использоваться в электронике, упаковке, кондиционерах и обуви. И поскольку он также выделяет ("разряжает") влагу при низких температурах по сравнению с обычными сушащими веществами, его можно высушить и снова использовать при относительно низких затратах.

«Одним из новых применений, которые мы изучаем, является интеграция осушителя во внутренние слои подошвы обуви для контроля запаха и влаги», - говорит доктор Ракеш Джоши (Rakesh Joshi) из Школы материаловедения и инженерии Австралийского университета Нового Южного Уэльса. «Поскольку влага может быть выпущена обратно в атмосферу, используя обычное домашнее устройство, такое как теплый духовой шкаф, обувь можно регулярно "подзаряжать", чтобы держать её постоянно свежей».

Исследование было опубликовано в журнале Chemical Science.

Источник: New Atlas / University of New South Wales