Съедобные голограммы могут украшать или даже подтверждать подлинность еды.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Нанотехнологии
Инструменты
Шрифты

Помните, в середине 80-х годов массовое производство голограмм было таким большим делом? С тех пор они стали обычным явлением для кредитных карт, валюты и других предметов. Теперь, благодаря новым исследованиям, вы действительно можете есть эти вещи.

Прежде всего, зачем кому-то съедобную голограмму? Что ж, помимо того, что они просто используются в декоративных целях, они, возможно, также могут служить для демонстрации того, что продукт не был подделан, или для отображения его названия и / или ингредиентов таким образом, чтобы доказать, что это не поддельный продукт.

Ученые уже успешно внедрили (сформировали) съедобные голограммы в шоколад, хотя работали только определенные виды шоколада, и для каждого дизайна голограммы приходилось создавать новую форму. В поисках более универсальной альтернативы исследователи из Университета науки Халифа Объединенных Арабских Эмиратов начали с смешивания кукурузного сиропа и ванили с водой, а затем позволили раствору высохнуть в пленку.

Затем эта пленка была покрыта тонким слоем синтетического черного красителя. Используя метод, называемый лазерной интерференционной структурой, большая часть этого слоя была впоследствии стравлена, оставив после себя серию выпуклых линий наноразмерного размера, которые сформировали так называемую дифракционную решетку.

Когда свет проходит через решетку и отражается от лежащей под ней пленки кукурузного сиропа / ванили, решетка преломляет свет таким образом, что он появляется в виде рисунка цвета радуги - видимые цвета меняются в зависимости от угла обзора. Кроме того, диапазон и интенсивность цветов можно изменить, изменив расстояние между линиями или изменив содержание сахара в пленке.

Примеры съедобных голограмм команды, а также фотографии дифракционных решеток с микроскопа. Фото: По материалам ACS Nano 2021, DOI: 10.1021 / acsnano.0c02438

Хотя черный краситель уже нетоксичен, теперь ученые хотят адаптировать технологию, чтобы она работала с настоящим пищевым красителем.

Исследование, которое проводили доктор Бадер АльКаттан и доктор Хайдер Батт, описано в статье, недавно опубликованной в журнале ACS Nano.

Источник: New Atlas / American Chemical Society