Броня на основе графена может остановить пули, становясь прочнее, чем алмаз.

Изображение: Ella Maru Studio

Нанотехнологии
Шрифты

В то время как пуленепробиваемые бронежилеты имеют тенденцию быть утолщенными и тяжелыми, это может быть изменено, если исследования, проводимые в Городском университете Нью-Йорка, принесут плоды. Под руководством профессора Элизы Ридо (Elisa Riedo) ученые обнаружили, что два слоя уложенного графена могут затвердеть до алмазной консистенции при ударе.

Для тех, кто не знает, графен состоит из атомов углерода, соединенных вместе в виде сот, и он принимает форму листов толщиной в один атом. Среди других претензий к славе, это самый прочный материал в мире.

Известный как диамин, новый материал состоит из двух листов графена на подложке из карбида кремния. Он описывается как легкий и гибкий, как фольга - в ее обычном состоянии. Когда внезапное механическое давление применяется при комнатной температуре, то он временно становится более прочным, чем объемный алмаз.

Материал был задуман доцентом Анджело Боньорно (Angelo Bongiorno), который разработал компьютерные модели, которые указали, что они должны работать, если эти два листа правильно выровнены. Затем Ридо и ее коллеги провели тесты на образцах фактического диамина, которые подкрепляли выводы Анджело Боньорно.

Интересно, что эффект затвердевания происходит только при использовании двух листов графена - не более или не менее. Тем не менее, ученые из Университета Райса добились успеха в поглощении воздействия «микропуль» с использованием графена, уложенного в 300 слоев.

Недавно в журнале Nature Nanotechnology была опубликована статья об исследовании.

«Раньше, когда мы тестировали графит в один атомный слой графена, мы применяли давление и он вел себя как очень мягкая пленка. Но когда графитовая пленка была ровно толщиной в два слоя, мы внезапно поняли, что материал под давлением стал чрезвычайно жестким и прочным, и даже более прочным, чем объемный алмаз», - сказали в команде.

Источник: phys.org