Новое микроволновое / лазерное оружие армии США захватывает и сбивает сразу несколько дронов в стае.

Фото: Raytheon

Военные технологии
Шрифты

Система энергетического оружия, построенная американской военно-промышленной компанией Raytheon, собрала впечатляющий результат, сбив 45 дронов во время недавнего учения армии США. В рамках «Интегрированного эксперимента по маневрированию огнем» (Maneuver Fires Integrated Experiment (MFIX)) в Центре передового опыта армии США в Форт-Силле, штат Оклахома, проведено испытание направленного энергетического оружия компании Raytheon, которое сочетает в себе мощные СВЧ-лучи и высокоэнергетические лазерные (HEL) системы.

Дроны, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и даже что-то такое же низкотехнологичное, как минометы, являются серьезной опасностью на поле боя. С появлением новых технологий, создающих все более сложные и дорогие платформы, также возникает опасность, что эти дорогостоящие активы могут быть ошеломлены новыми передовыми, но дешевыми автономными летательными аппаратами, которые вступают в бой и оборону.

Перспективным способом борьбы с этим является использование направленного энергетического оружия. Эти огненные лучи, которые движутся со скоростью света, могут перемещаться с цели на цель за долю секунды, могут быть адаптированы к цели и стоят около доллара за выстрел, а не тысячи или даже миллионы долларов за более традиционные выстрелы.

Направленная система выпускает регулируемый энергетический луч, который, нацеливаясь на воздушные цели, такие как беспилотные летательные аппараты, делает их неспособными летать. Изображение: Raytheon

В MFIX подход Raytheon состоял в том, чтобы объединить направленный СВЧ-луч, работающий с фиксированного местоположения с системой HEL, установленной на армейской багги — небольшой легкий автомобиль высокой проходимости. СВЧ-оружие сконструировано для разрушения или уничтожения электроники цели, в то время как лазер непосредственно уничтожал цели, которые он задействовал. Цель состояла в том, чтобы создать систему, которая может вступать в бой с входящими враждебными объектами в среднем диапазоне.

Лазер на базе автомобиля сочетает в себе твердотельный лазер с усовершенствованным вариантом мультиспектральной системы наведения на цели, установленные на небольшом легком военизированном транспортном средстве, внедорожнике Polaris. В сочетании с генератором система лазерного оружия HEL предоставляет военнослужащим возможности противодействия БПЛА и практически неограниченный "магазин зарядов".

Согласно Raytheon, микроволновая СВЧ-система, разработанная по контракту с US Air Force Research Laboratory за 2 миллиона долларов, смогла подавить многочисленное количество беспилотных летательных аппаратов в стае, выбив 33 дрона в пачке по два или три дрона за раз. Между тем, система HEL идентифицировала, отслеживала и сражалась с БПЛА класса I (до 20 фунтов) и класса II (до 55 фунтов), уничтожая 12 из них в воздухе. Кроме того, лазер уничтожил шесть неподвижных минометов.

«Скорость и низкая стоимость за боевое применение направленной энергии являются революционными в защите наших войск от беспилотных летательных аппаратов», - говорит доктор Томас Буссинг (Thomas Bussing), вице-президент Raytheon Advanced Missile Systems. «Мы потратили десятилетия на совершенствование мощной микроволновой системы, которая вскоре может дать нашим военным значительное преимущество против этой растущей угрозы».

«Наши заказчики нуждался в решении, и они нуждались в нем быстро», - сказал доктор Бен Эллисон (Ben Allison), директор линейки HEL продуктов компании Raytheon. «Итак, мы взяли то, что знали, и объединили это с проверенными боевыми компонентами, чтобы быстро поставить заказчику небольшую автономную и легко развертываемую систему борьбы с БПЛА».

Видео с испытаний, на котором видно как сбивают дрон с помощью мощных СВЧ-лучей:

Источник: newatlas.com / raytheon.com