Германия построила самую высокую в мире ветряную электростанцию.

Фото: Max Bögl Wind AG

Энергетика
Шрифты

Max Bögl Wind AG объявила о строительстве самой высокой в мире турбины в Гейлдорфе, недалеко от Штутгарта в Германии.

Германия, больше, чем любая другая страна, продвигает ветряные электростанции в качестве источника энергии для будущего. Эта страна занимает третье место в мире, после США и Китая, в общем производстве электроэнергии ветром, и производство растет с каждым годом. Недавно немецкие инженеры решили сломать мировой рекорд и построили самую высокую ветряную турбину на нашей планете.

Объект расположен в городе Хайдорф и достигает впечатляющей высоты в 246,6 метра от основания до кончика лопатки турбины. Три другие турбины, также входящие в эту установку, также невероятно высоки: высота самого маленького составляет около 152 метров.

Для ветряных электростанций основным параметром является высота. Чем выше турбина, тем выше скорость ветра и тем стабильнее она дует, что приводит к увеличению полученной энергии и меньшему количеству периодического падения мощности. Согласно расчетам, мощности четырех новых турбин будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 1000 домов.

И эти турбины не просто самые высокие на Земле, у них есть еще одна интересная особенность - новая технология хранения энергии. Скорее, сама технология старая, но немецкие инженеры очень улучшили ее. Каждая ветряная мельница имеет резервуар с водой, встроенный в основание, и во время генерации избыточной энергии вода перекачивается из резервуара в хранилище. Как только мощность падает - вода возвращается и вращает дополнительные турбины, тем самым увеличивая производство электроэнергии. Таким образом, инженеры решают одну из самых больших проблем, связанных с возобновляемыми источниками энергии - их нерегулярность и зависимость мощности от климатических особенностей. 

«Водяная батарея, которая также упоминается как хранилище естественной энергии, рассчитана на электрическую емкость 70 МВт-ч, соединена подземным полиэтиленовым трубопроводом с гидроэлектростанцией в пилотном проекте Gaildorf, и может хранить избыток энергии из сети и выпускать ее, когда это необходимо», - объясняет компания. «Это действует как краткосрочное хранилище и помогает поддерживать стабильность сети, гарантируя непрерывную бесперебойную подачу электроэнергии. Станция откачивания может переключаться между производством и хранением в течение 30 секунд».

Источник: Max Bögl Group.