Конец ночи, и перед вами открытая полунаполненная бутылка шампанского. Как сохранить напиток газированным до следующего дня? Поможет ли эта старая женская сказка сохранить шампанское игристым или оно перестанет пузыриться и шипеть?
Многие клянутся простым трюком: воткните ложку, желательно серебряную, в горлышко бутылки ручкой вниз. Сделайте это, и, скорее всего, утром еще будет немного шипения. Дело, конечно, в том, что это не доказывает, что ложка имеет к этому какое-то отношение; шипение могло остаться без нее.
В 1994 году уловка с ложкой была проверена профессором Ричардом Заре, профессором химии в Стэнфордском университете, Калифорния. Он попросил группу из восьми дегустаторов-любителей оценить шипучесть шампанского, разлитого из 10 бутылок. Некоторые из них были только что открыты, а другие оставляли до этого на 26 часов либо ни с чем, либо с ложкой из серебра или нержавеющей стали в горлышке. Судьям не сообщали, как обрабатывалась каждая бутылка. Вывод: ни одна из ложек не оказала реального влияния на шипучесть - вывод, позже подтвержденный профессиональной ассоциацией производителей шампанского во Франции.
Так что же лучше всего делать? Купите себе пробку и храните напиток в холодильнике. Углекислый газ, придающий шампанскому шипение, лучше растворяется в более холодной жидкости, поэтому пузырьки лучше сохраняют свой блеск.
Источник: BBC Science Focus