От чего суп взрывается в микроволновке?

Фото: GettyImages

Знаете ли Вы...
Шрифты

Микроволновку можно увидеть практически на каждой кухне, несмотря на то, что она находится в списке самой опасной техники в доме. Но согласитесь, удобная в хозяйстве вещь: закинул еду, нажал кнопку — и обед готов!

Поскольку электромагнитные микроволны, используемые для нагрева пищи, подпрыгивают (отражаются и переотражаются) внутри духовки, они создают участки высокой и низкой интенсивности и, следовательно, неравномерный уровень нагрева.

Проблема с супом в том, что он имеет тенденцию быть относительно густым (или «вязким»), что замедляет распространение тепла внутри него. В результате в некоторых частях супа начинают образовываться расширяющиеся пузырьки горячего пара, которые могут прорваться через поверхность, создавая буквально взрыв и беспорядок. И потом приходится долго и мучительно отмывать технику, а то и вовсе выкинуть.

Часто проблему решает перемешивание супа на полпути.

Микроволновки очень упростили и ускорили нашу жизнь. Но пользоваться ими нужно аккуратно — не ставить в них то, что сильно усложнит вам эту же самую жизнь, например, взорвавшись и испачкав всю кухню. И это еще меньшее из зол. Эксперты предостерегают нас и советуют однозначно не нагревать в микроволновой печи определенные продукты и предметы (даже «на минуточку»!). Следуйте этим советам и инструкциям к вашим микроволновкам, чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье.

Источник: BBC Science Focus