Согласно новому исследованию, люди, скармливающие волкам остатки нежирного мяса во время суровых зим, могли сыграть роль в раннем приручении собак к концу последнего ледникового периода (14–29 000 лет назад).
Мария Лахтинен и ее коллеги использовали простые расчеты содержания энергии, чтобы оценить, сколько энергии осталось бы у людей от мяса видов, на которые они, возможно, охотились от 14000 до 29000 лет, которые также были типичными видами добычи для волков, такими как лошади, лоси и олени.
Авторы предположили, что если бы волки и люди охотились на одних и тех же животных во время суровых зим, люди бы убили волков, чтобы уменьшить конкуренцию, а не приручить их. Авторы обнаружили, что за исключением куньих, таких как ласки, все виды добычи обеспечивали больше белка, чем могли потреблять люди, что приводило к избытку нежирного мяса, которое можно было бы скармливать волкам, тем самым снижая конкуренцию за добычу.
Хотя люди, возможно, полагались на пропитание на животной основе зимой, когда продукты на растительной основе были ограничены, они, вероятно, не были адаптированы к полностью белковой диете и, возможно, предпочитали мясо, богатое жирами и салом, нежирному, богатому белком мясу.
Поскольку волки могут выживать на исключительно белковой диете в течение нескольких месяцев, люди могли скармливать излишки нежирного мяса домашним волкам, что, возможно, позволяло им дружественно общаться даже в суровые зимние месяцы.
Кормление волков избытком мяса могло способствовать сосуществованию с пойманными волками, а использование домашних волков в качестве помощников на охоте и охранников могло еще больше облегчить процесс приручения, в конечном итоге, до полного приручения собаки.
Мы предполагаем, что различия между диетическими ограничениями волков и людей позволили приручить собак в суровых условиях позднего плейстоцена. Избыток белка уменьшал диетическую конкуренцию и увеличивал вероятность симпатрического существования. Это могло стать значительным стимулом для волков стать «нашими лучшими друзьями», - написали ученые в своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Источник: Phys.org