Совместные раскопки в Республике Грузия исследователями экспедиции GRAPE, совместно с учеными из университета Торонто и Грузинского национального музеея, раскрыли доказательства самого раннего виноделия в мире. Открытие датирует начало практики неолитическому периоду около 6000 г. до н.э., отталкивая виноделие назад на 600-1000 лет с ранее принятой даты.
Самые ранние ранее известные химические свидетельства вина, датированные 5400-5000 гг. До н.э., были из района в горах Загрос в Иране. Теперь исследователи говорят, что практика началась сотни лет назад в регионе Южного Кавказа на границе с Восточной Европой и Западной Азией.
Раскопки были сосредоточены на двух ранних керамических неолитических участках (6000-4500 до н.э.), которые назывались гора Гадакрили и гора Шулаверис, примерно в 50 км к югу от современной столицы Тбилиси. Осколки керамики от керамических сосудов, извлеченных из участков, были собраны и впоследствии проанализированы учеными из Университета Пенсильвании, чтобы выяснить характер остатка, сохраненного внутри в течение нескольких тысячелетий.
Новейшие методы химической экстракции подтвердили винный кислоты, отпечаток смеси винограда и вина, а также трех связанных органических кислот - яблочной, янтарной и лимонной - в остатке, извлеченном из восьми крупных сосудов. Полученные результаты сообщаются в исследовании на этой неделе в «Proceeding of the National Academy of Sciences» (PNAS).
«Мы считаем, что это самый древнейший пример одомашнивания дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина», - сказал Стивен Батюк, старший научный сотрудник отдела ближневосточных и средневосточных цивилизаций и Центр археологии в университета Торонто, и соавтор исследования, опубликованного в PNAS.
«Одомашненная версия винограда насчитывает более 10 000 сортов во всем мире», - сказал Батюк. «В Грузии имеется более 500 сортов только для вина, что говорит о том, что виноград в течение долгого времени был одомашнен и скрещен в регионе».
GRAPE представляет собой канадский компонент более масштабного международного междисциплинарного проекта с участием исследователей из Соединенных Штатов, Дании, Франции, Италии и Израиля. Участки, раскопанные командой университета Торонто и Грузинской национальной музейной группой, являются остатками двух деревень, которые относятся к периоду неолита, который начался около 15 200 г. до н.э. в некоторых частях Ближнего Востока и закончился между 4500 и 2000 гг. До н.э. в других частях мира.
Фотография раскопок на участке гора Гадакрили в Республике Грузия. Фото: Стивен Батюк
Неолитический период характеризуется комплексом мероприятий, которые включают начало сельского хозяйства, одомашнивание животных, развитие ремесел, таких как керамика и ткачество, а также изготовление полированных каменных орудий.
«Керамика, которая идеально подходит для переработки, обслуживания и хранения ферментированных напитков, была изобретена в этот период вместе со многими достижениями в области искусства, технологий и кухни», - сказал Батюк. «Эта методология для определения остатков вина в керамике была первоначально разработана и впервые протестирована на вазе с места Годин Тепе в центральном западном Иране, раскопанного более 40 лет назад командой из Королевского музея Онтарио во главе с исследователем из университета Торонто Куйлер Янгом. Таким образом, во многих отношениях это открытие приносит моему содиректору Эндрю Грэму и мне полный круг работы нашего профессора Куйлера, который также предоставил некоторые из фундаментальных теорий происхождения сельского хозяйства на Ближнем Востоке.
Исследователи говорят, что объединенные археологические, химические, ботанические, климатические и радиоуглеродные данные, представленные в результате анализа, показывают, что евразийская виноградная лоза Vitis vinifera была в изобилии вокруг участков. Он вырос в идеальных условиях окружающей среды в ранние неолитические времена, подобно современным винодельческим регионам в Италии и на юге Франции.
«Наши исследования показывают, что одним из основных приспособлений неолитического образа жизни, распространенного на Кавказе, было виноградарство», - говорит Батюк. «Приручение винограда, по-видимому, привело, в конечном счете, привело к появлению винной культуры в регионе».
Батюк описывает древнее общество, в котором питье и приношение вина пронизывает почти каждый аспект жизни от медицинской практики до особых торжеств, от рождения до смерти, к повседневным приемам пищи, при которых произносятся тосты.
«Как лекарство, социальная смазка, вещество, изменяющее сознание, и ценный товар, вино стало центром религиозных культов, фармакопей, кухонь, экономики и общества на протяжении всего древнего Ближнего Востока», - сказал он.
Батюк цитирует древнее виноделие как яркий пример человеческой изобретательности в развитии садоводства и творческого использования его побочных продуктов.
«Бесконечный ассортимент вкусов и ароматов сегодняшних 8 000-10 000 сортов винограда - это результат того, что одомашненная евразийская виноградная лоза пересаживается и пересекается с дикими виноградными лозами в другом месте снова и снова», - сказал он. «Евразийская виноградная лоза, которая сегодня составляет 99,9% вина, производимого в мире сегодня, имеет свои корни на Кавказе».
Источник: phys.org