Кокосовое масло имеет действительно ужасный секрет.

Фото: Pixabay

Экология
Шрифты

Кокосовое масло недавно получило статус «суперпищи» для своей разрекламированной пользы для здоровья (хотя это спорный вопрос). К сожалению, защитники окружающей среды предупреждают, что этот традиционно ставший модным товар также наносит большой ущерб тропическим экосистемам, в которых он выращивается.

В новой статье, исследующей экологическое воздействие производства кокосового масла, сделан вывод о том, что оно угрожает большему количеству видов на метрическую тонну, чем любые другие растительные масла, включая пальмовое масло - культуру, выращиваемую в тропиках, которая, как широко известно, является ужасной новостью для окружающей среды.

«Многие потребители на Западе считают кокосовые продукты как полезными, так и что их производство относительно безвредно для окружающей среды», - говорится в заявлении Эрика Мейяарда, ведущего автора исследования и адъюнкт-профессора по охране природы в Кентском университете в Великобритании.

«Как оказалось, нам нужно еще раз подумать о воздействии кокосового ореха».

Международная группа ученых рассмотрела вопрос о том, как сельскохозяйственное производство кокосов влияет на потерю видов в природе. Они обнаружили, что кокосовое масло поражает 20 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, на миллион тонн произведенного масла. Для сравнения, производство пальмового масла влияет на 3,8 вида на миллион тонн, оливкового масла на 4,1 вида на миллион тонн, а соевое масло влияет на 1,3 вида на миллион тонн. Такие культуры, как рапс и подсолнечник, оказали сравнительно небольшое влияние на биоразнообразие, затронув 0,04 и 0,05 вида на миллион тонн продукции соответственно.

Глобальная карта, показывающая доминирующие масличные культуры на карте мира и бутылки, представляющие количество видов, которым угрожает каждая культура, на миллион тонн произведенного масла. Фото: Erik Meijaard et al/Current Biology/2020

Экологическое воздействие производства кокоса является серьезным из-за того, где выращивается урожай. Как правило, они культивируются на небольших островах Тихого океана, наряду с другими тропическими регионами, в которых наблюдается хрупкий баланс многих видов, находящихся под угрозой исчезновения. Поэтому нарушение этой экосистемы для целей сельского хозяйства может оказать глубокое воздействие на местное биоразнообразие. С другой стороны, другие товары, такие как рапс или подсолнечник, оказывают сравнительно низкое влияние на виды, потому что они в основном выращиваются в умеренно-степных и широколиственных лесных биомах, где воздействие сельского хозяйства менее резко, по крайней мере, с точки зрения воздействия на виды.

Исследователи говорят, что не хотят начинать охоту на ведьм против скромного кокоса. Однако они надеются предоставить потребителям более достоверную информацию о том, как их пища влияет на планету.

«Потребители должны понимать, что все наши сельскохозяйственные товары, а не только тропические культуры, оказывают негативное воздействие на окружающую среду», - добавил соавтор, профессор Дуглас Шейль из Норвежского университета естественных наук. «Мы должны предоставить потребителям достоверную информацию, которая поможет им сделать свой выбор».

Об этом сообщается в журнале Current Biology.

Источник: Current Biology / exeter.ac.uk