Банановые сельскохозяйственные отходы можно переработать в биоразлагаемый, перерабатываемый пластик.

Фото: Pixabay

Экология
Шрифты

Связки бананов, которые мы покупаем в магазинах, вырастают из центральной структуры, похожей на ствол, известной как псевдостебель. И хотя эта часть растения обычно выбрасывается во время сбора урожая, вскоре она может найти применение для получения пластика, который разлагается и полностью пригоден для повторного использования.

По данным Австралийского университета Нового Южного Уэльса (UNSW), выращивание бананов является особенно расточительной формой сельского хозяйства, поскольку фактически используется только 12 процентов растения. Псевдостебель составляет большую часть всего остального, и хотя он может быть компостирован или использован для производства текстиля, его обычно просто выбрасывают.

Чтобы привнести новую ценность в эти отходы, группа UNSW во главе с доцентом Джаяшри Аркот (Jayashree Arcot) и профессором Мартиной Стенцель(Martina Stenzel) разработала новый экспериментальный процесс переработки.

Он начинается с того, что псевдостебель измельчают на кусочки, затем эти кусочки сушат в духовке при низкой температуре, а затем измельчают в мелкий порошок. Этот порошок впоследствии промывают мягкой химической обработкой. Этот шаг отделяет материал, называемый наноцеллюлозой - который состоит из крошечных целлюлозных волокон - от остальной части порошка. Именно из этой наноцеллюлозы далее делаются листы пластика.

Псевдостебель банана сушат, затем измельчают в порошок, затем помещают в щелочной раствор для извлечения целлюлозы, которую затем перерабатывают в пленки различной толщины. Фото: Richard Freeman/UNSW.

Образец банано-наноцеллюлозного пластика. Фото: University of New South Wales.

Готовый продукт имеет консистенцию, аналогичную пергаментной бумаге, используемой при выпечке, и потенциально может использоваться в таких продуктах, как хозяйственные сумки и упаковка для пищевых продуктов. Он может быть полностью переработан до трех раз без потери качества, а когда его выбрасывают и помещают в почву, он разрушается органически. Кроме того, лабораторные тесты показывают, что материал не выщелачивает вредные соединения в пищу.

В настоящее время ученые ищут партнеров в отрасли, которые были бы заинтересованы в том, чтобы довести процесс до уровня промышленного производства и сделать его как можно более рентабельным.

«На данном этапе мы действительно хотим получить отраслевого партнера, который может выяснить, как это можно расширить и как дешево мы можем это сделать», - сказал профессор Стенцель.

Доцент Джаяшри Аркот, профессор Мартина Стенцель и исследователь Кехао Хуан в лаборатории. Фото: Richard Freeman/UNSW.

Источник: New Atlas / University of New South Wales