Из-за изменения климата становится все труднее выпить чашку хорошего кофе.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Климат
Шрифты

В будущем Эфиопия может производить меньше спешиэлти кофе и больше сортов с более мягким вкусом. Это результат нового исследования, проведенного международной группой исследователей, в ходе которого изучались специфические последствия изменения климата для крупнейшей страны-производителя кофе в Африке. Их результаты актуальны как для миллионов мелких фермеров страны, которые зарабатывают больше на специальном кофе, чем на обычном кофе, так и для бариста и поклонников кофе во всем мире.

«Изменение климата оказывает противоречивое влияние на производство кофе в Эфиопии. Площадь, пригодная для выращивания кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов, согласно нашему компьютерному моделированию», - говорит ведущий автор Абель Чемура из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

«Еще больше - не обязательно лучше. Потому что, с другой стороны, подходящее место для высококачественных специальных сортов кофе, которые ценятся за их цветочные, фруктовые и пряные нотки, скорее всего, сократится, если климатические изменения продолжатся бесконтрольно. Это проблема не только для любителей кофе, но и для создания местной сельскохозяйственной ценности».

Площади, подходящие для выращивания специального кофе, сужаются.

В рамках различных сценариев исследователи изучили, как в общей сложности 19 климатических факторов повлияют на выращивание пяти различных типов спешиэлти кофе в будущем, включая среднюю температуру, годовые уровни осадков и сезонность. Например, если становится теплее, кофейная мякоть плода созревает быстрее, чем происходит развитие зерен, что, в свою очередь, приводит к более низкому качеству кофе. С другой стороны, повышенное количество осадков способствует производству кофе в целом, но не обязательно может быть полезным для отдельных сортов специального кофе.

Таким образом, хотя исследователи прогнозируют, что площадь, подходящая для четырех из пяти сортов специального кофе, будет сокращаться, некоторые пострадают сильнее, чем другие. Например, знаменитый сорт Иргачоф, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе, выращиваемый на юго-западе Эфиопии, при наихудшем сценарии может потерять более 40% своей пригодной площади к концу 21 века.

Удар по экономике Эфиопии.

Это повлияет не только на любителей кофе во всем мире, особенно на тех, кто перемалывает зерна или предпочитает сложные смеси, но и на экономику Эфиопии.

«Если один или несколько кофейных регионов утратят свой статус специализации из-за изменения климата, это может иметь серьезные последствия для мелких фермеров в регионе», - говорит соавтор Кристоф Горнотт из Потсдамского института исследований воздействия на климат и Университета Касселя, Германия. «Если бы они были вынуждены перейти на выращивание традиционных, менее вкусных и горьких сортов кофе, они бы внезапно стали конкурировать с более эффективными системами промышленного производства в других странах. Для страны, в которой экспорт кофе составляет примерно треть всего экспорта сельскохозяйственной продукции это может оказаться фатальным».

Однако есть способы остановить эту тенденцию.

«Поскольку на разные сорта спешиалти кофе сильно влияют различные местные климатические, пространственные и почвенные факторы, необходимы меры адаптации, специально приспособленные к каждому конкретному региону», - добавляет Кристоф Горнотт.

«Наше исследование подчеркивает важность локализованного планирования адаптации и ответных мер. Мы показываем, как изменение климата очень конкретно влияет на доступность и вкус одного из самых популярных напитков в мире и, что более важно, на экономические возможности в местных сообществах глобального Юга».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: Phys.org