Низкоглютеновая пшеница создана путем редактирования генов.

Фото: CC0 Creative Commons

Сельское хозяйство
Шрифты

Команда из ученых из Испании создала низкоглютеновый штамм пшеницы, который мог бы принести пользу людям с целиакией. Об этом сообщает издание Independent.

Они надеются, что их работа может быть применена для производства таких продуктов, как хлеб с низким содержанием клейковины, группы белков, обычно встречающихся в пшенице.

Целиакия («мучная болезнь») – тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции), что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен (клейковину – белок злака). То есть целиакия является реакцией иммунной системы на присутствие клейковины, повреждающей тонкую кишку. Это может привести к таким симптомам, как вздутие живота, диарея и усталость. В результате те, кто страдает от этого, не могут есть ничего, что содержит пшеницу, а таких людей по подсчетам около 1 процента населения в мире.

Прежде всего, белок, называемый α-глиадином, является компонентом клейковины, который вызывает неблагоприятную иммунную реакцию.

Имея это в виду, исследовательская группа Института устойчивого сельского хозяйства в испанском городе Кордова отредактировала гены α-глиадинов в пшенице с использованием инструмента CRISPR / Cas9, эффективно уменьшив количество α-глиадина в их пшенице.

В одном из своих штаммов пшеницы ученые выбили 35 из 45 генов, которые кодируют α-глиадин в дикой пшенице. Используя этот метод, ученые уменьшили иммунную реакцию на глютен в пшенице на 85 процентов.

«Мы показываем, что технология CRISPR / Cas9 может быть использована для точного и эффективного снижения количества α-глиадинов в семенном ядре, предоставляя хлебные продукты и твердую пшеницу с уменьшенной иммунореактивностью, для потребителей не переносящих клейковину», - писали ученые, когда они опубликовали свои результаты в журнале Plant Biotechnology.

«Эта технология, которая безусловно представляет большой интерес для людей. Суть в том, что я уверена, что люди с целиакией хотели бы видеть продукт, который ведет себя как пшеница, не имея проблем с глютеном в нем», - сказала Сара Слит, исполнительный директор независимой благотворительной организации Celiac UK, эксперт по целиакии и безглютеновой диете.

Тем не менее, она указала, что конкретный белковый компонент, который оказывается ядовитым для индивидуума с целиакией, варьируется между индивидами и зависит от их генетической предрасположенности к этой болезни.

«Мы знаем с точки зрения этой работы, что они избавились от наиболее токсичных белковых эпитопов, но означает ли это, что продукт безопасен для всех, кто имеет целиакию? По этому поводу еще предстоит проделать определенную работу» - сказала Сара Слит.