Исследователи говорят, что хлебные фрукты могут стать следующим суперпродуктом.

Фото: Hans Hillewaert

Сельское хозяйство
Шрифты

Хлебное дерево - традиционная, экологически чистая и высокопродуктивная культура с островов Тихого океана. Фрукт, который веками использовался в странах по всему миру, получил одобрение от группы исследователей Университета Британской Колумбии, так как может улучшить продовольственную безопасность во всем мире и снизить риск диабета. Мука, произведенная из плодов хлебного дерева, не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс, содержит полноценные питательные вещества и является полноценным белком для современных пищевых продуктов

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis) - традиционная основная культура, которая, скорее всего, возникла на Борнео и разносилась по островам Тихого океана на морских каноэ. Благодаря высокой годовой урожайности (> 400 кг с дерева) и недавно разработанным методам размножения этих культур, хлебное дерево считается одним из лучших растений-кандидатов для распространения среди недоедающих популяций в тропических регионах для выращивания в качестве основного продукта. Его часто используют в качестве заменителя картофеля в блюдах, так как свежие фрукты можно запекать, готовить на пару, варить, жарить, готовить в микроволновой печи, на гриле и на барбекью.

Хлебное дерево, которое в изобилии растет в тропических странах и странах южной части Тихого океана, долгое время было основным продуктом питания многих людей. «Плоды можно есть спелыми, или их можно высушить и перемолоть в муку, а затем использовать во многих блюдах», - объясняет профессор Сьюзан Марч (Susan Murch), исследователь Университета Британской Колумбии.

«Хлебное дерево - это традиционная основная культура с тихоокеанских островов, которая может улучшить продовольственную безопасность во всем мире и снизить риск диабета». «Хотя люди выживали на нем в течение тысяч лет, отсутствовали базовые научные знания о влиянии рациона на основе хлебного дерева на здоровье как людей, так и животных».

Плоды хлеба можно собирать, сушить и измельчать в муку без глютена. Для проекта у исследователей было четыре хлебных плода с одного и того же дерева на Гавайях, которые были отправлены в лабораторию Мерч в Университет Британской Колумбии. Докторант Ин Лю (Ying Liu) руководила исследованием, в котором изучали влияние на пищеварение и здоровье диеты на основе хлебного дерева.

«Подробные и систематические исследования воздействия на здоровье диеты из плодов хлебного дерева ранее не проводились, и мы хотели внести свой вклад в развитие хлебного дерева как эко-устойчивой, экологически чистой и высокопродуктивной культуры», - говорит Лю.

Несколько исследований, проведенных с этим продуктом, были направлены на изучение гликемического индекса хлебного дерева - с низким гликемическим индексом оно сопоставимо со многими распространенными продуктами питания, такими как пшеница, маниока, ямс и картофель. Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Хлебное дерево на Гавайях. Фото: Public Domain

«Целью нашего текущего исследования было определить, представляет ли диета, содержащая муку из хлебного дерева, какие-либо серьезные проблемы со здоровьем», - объясняет Лю, которая проводила свое исследование с коллегами из Института естественного здоровья Университета Британской Колумбии и Института хлебного дерева Национального тропического ботанического сада на Гавайях.

Исследователи разработали серию исследований с использованием муки, измельченной из обезвоженных хлебных фруктов, которые могут предоставить данные о влиянии диеты на основе хлебного дерева, которую они скармливали мышам, а также помочь построить модель ферментного переваривания.

Исследователи определили, что белок хлебного дерева переваривается легче, чем белок пшеницы в модели ферментного переваривания. А мыши, получавшие диету из хлебного дерева, имели значительно более высокие темпы роста и массу тела, чем мыши, получавшие стандартную диету.

Лю также отметила, что мыши на диете из хлебного дерева имели значительно более высокое ежедневное потребление воды по сравнению с мышами на пшеничной диете. И в конце трехнедельного испытания состав тела мышей, получавших хлебное дерево и пшеничную диету, был схожим.

«В качестве первого полного, полностью разработанного исследования диеты из хлебного дерева наши данные показали, что диета из хлебного дерева не оказывает никакого токсического воздействия», - говорит Лю. «Фундаментальное понимание воздействия на здоровье пищеварения продуктов хлебного дерева необходимо и обязательно для того, чтобы в будущем хлебное дерево стало основным продуктом или функциональным продуктом питания».

Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева. Фото: Public Domain

Она добавляет, что использование плоды хлебного дерева являются питательным продуктом и могут способствовать обеспечению продовольственной безопасности для многих групп населения во всем мире. Например, среднее ежедневное потребление зерна в США составляет 189 граммов в день. Лю предполагает, что если человек съел такое же количество приготовленных плодов хлебного дерева, он сможет удовлетворить почти 57 процентов своей суточной потребности в клетчатке, более 34 процентов своей потребности в белке, и в то же время потреблять витамин С, калий, железо, кальций и фосфор.

«В целом, эти исследования поддерживают использование плодов хлебного дерева как части здорового, сбалансированного питания», - говорит Лю. «Мука, произведенная из хлебного дерева, не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс, богата питательными веществами и является полноценным белковым вариантом для современных продуктов питания».

Исследование было недавно опубликовано в журнале PLOS ONE.

Источник: SciTechDaily.com