Группа исследователей из Университета Удине и Института прикладной геномики, находящихся в Италии, обнаружила доказательства того, что виноград, выращиваемый в наше время по всей Европе для виноделия, впервые был одомашнен на Южном Кавказе. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает свой генетический анализ большого количества сортов винограда в Европе и на Южном Кавказе.
Европейские вина известны во всем мире своим вкусом и качеством и включают такие сорта, как совиньон блан, шардоне, мерло и каберне. Принято считать, что виноград, из которого делали такие вина, представлял собой медленно культивируемые версии древних европейских сортов винограда. В новом усилии исследователи обнаружили, что это не так.
Изучая образцы винограда, найденные в Европе и на Южном Кавказе (из 204 культурных и диких сортов), исследователи обнаружили, что их предками были одомашненные сорта винограда, первоначально выращенные на Южном Кавказе (Закавказье, регион, включающий Азербайджан, Армению и Грузию) для потребления, примерно 4000 лет назад.
Они также нашли доказательства того, что виноград медленно продвигался на запад в Европу, приближаясь к Средиземному морю, а затем продвигаясь в южную Европу - и, оказавшись там, скрещивался с местными сортами винограда. Исследователи предполагают, что такое скрещивание помогло винограду пережить более холодные зимы в Европе. Кроме того, они предполагают, что скрещивание с различными местными сортами в разных частях Европы привело к развитию различных сортов, которые известны сегодня. После укоренения и акклиматизации, виноград разводили для получения более вкусных плодов и большего размера.
Исследователи также обнаружили в диком винограде фермент, отсутствующий в домашних сортах. Известно, что фермент стимулирует выработку гормона роста. В дикорастущем винограде гормоны делают семена соразмерно большими, но виноград, который дает более мелкие семена, предпочтительнее использовать как для прямого потребления, так и для виноделия. Таким образом, его отсутствие стало лучшим выбором для домашнего винограда.
Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Источник: Science X Network