Доказано, что отходы пивоварения помогают убивать паразитов, вредящих сельхозкультурам.

Фото: Maite Gandariasbeitia et al

Сельское хозяйство
Шрифты

Хотя использование обычных пестицидов вредно для окружающей среды, фермерам по-прежнему нужен способ сдерживания организмов, повреждающих урожай сельскохозяйственных культур. Согласно новому исследованию, экологически чистое сочетание отходов сельского хозяйства и пивоварения может помочь.

Когда масло добывается из собранных растений рапса (он же канола), остается твердый побочный продукт, известный как рапсовый жмых. Аналогичным образом, после того, как сахар извлечен из зерна в процессе коммерческого пивоварения, создается побочный продукт, называемый жомом.

Основываясь на более ранних исследованиях, ученые из испанского института сельскохозяйственных исследований и разработок недавно смешали рапсовый жмых с пивным жомом и свежим коровьим навозом. Затем смесь вносили в почву в коммерческой теплице, где выращивали салат.

Ранее в этой теплице потери урожая доходили до 45 процентов из-за присутствия в почве нематод Meloidogyne incognita. Эти паразитические круглые черви откладывают яйца в корнях растений, образуя галлы, которые снижают способность корней извлекать питательные вещества из земли. Даже после того, как была проведена обычная химическая фумигация, паразиты все еще присутствовали.

Галлы на корнях, зараженных нематодами растениях салата. Фото: Maite Gandariasbeitia et al

Под руководством аспиранта Майте Гандариасбейтиа исследователи добавили свою специальную смесь в почву некоторых тепличных культур салата в начале вегетационного периода. Впоследствии было замечено, что у растений этих культур было значительно меньше галлов на корнях, чем у растений необработанных контрольных культур, плюс культуры в обработанной почве в конечном итоге дали на 15 процентов более высокий урожай.

Гандариасбейтиа утверждает, что этот эффект был вызван главным образом высоким содержанием азота в рапсовом жмыхе и жоме. Этот азот повышает активность полезных микробов в почве, убивая нематод. Он дополнительно разрушает органические вещества, такие как навоз, входящий в состав смеси, что позволяет более эффективно использовать его в качестве удобрения.

В настоящее время ученые изучают свойства других типов органических отходов, чтобы увидеть, можно ли их аналогичным образом использовать в качестве альтернативы обычным пестицидам.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.

Источник: New Atlas / Frontiers