Добавление ультразвука в воду может более тщательно дезинфицировать овощи.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

Вспышка заражения кишечной палочкой (E. coli) римского салата в Северной Америке в 2019 году, несомненно, заставила многих задуматься о том, как наиболее эффективно мыть листовые овощи. Что ж, новое исследование предполагает, что использование ультразвуковой воды может быть лучшим способом.

Во-первых, обычная водопроводная вода не обязательно избавит вас от всех бактерий листовых овощей, однако использование таких очищающих средств, как мыло или дезинфицирующие средства, также не рекомендуется. Не только трудно полностью вымыть химические вещества из всех укромных уголков и трещин на листьях, но и очистители могут пропустить бактерии, находящиеся глубоко в этих же трещинах.

Вместо этого исследователи из британского Саутгемптонского университета попытались использовать непрерывный поток воды, который переносил микроскопические пузырьки и акустические волны вниз от вышестоящего источника на зараженные листовые овощи.

«Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри листовых щелей, которое притягивает пузыри к листу и в щели», - говорит ведущий ученый, профессор Тимоти Лейтон. «Звуковое поле также заставляет стенки пузырей очень быстро колебаться, превращая их в микроскопические «чистящие» машины. Стенка пузырей в таком состоянии заставляет сильные потоки перемещаться в воде вокруг пузыря и сметать микробы с листа».

Было обнаружено, что через шесть дней после получения 2-минутной ультразвуковой обработки воды микробные нагрузки на зараженные листья шпината были «значительно ниже», чем на листья, промытые простой водой с той же скоростью, за такое же количество времени. И, что немаловажно, очищающие микропузырьки не повредили листья.

Хотя маловероятно, что наши бытовые краны будут оснащены ультразвуковыми преобразователями в ближайшее время, эту технологию могут использовать поставщики продукции, такие как Vitacress, которая финансировала исследование.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Ultrasound in Medicine and Biology.

Источник: New Atlas / University of Southampton