Замораживаемый гидрогель предлагает многоразовую альтернативу кубикам льда.

Фото: Gregory Urquiaga/UC Davis

Химия
Шрифты

Когда дело доходит до охлаждения, кубики льда трудно превзойти… хотя они и тают, чтобы их больше никогда не использовать. Ученые приступили к устранению этого ограничения с помощью многоразовых «желейных кубиков льда» на водной основе, которые сохраняют свою форму при любых температурах.

Кубики, разработанные командой Калифорнийского университета в Дэвисе, сделаны из гидрогеля, состоящего из 10 процентов органического желатина и 90 процентов воды.

Материал можно разрезать на любой размер и форму. Он прозрачный и колышется при комнатной температуре, но становится твердым и непрозрачным после замораживания. Изготовленные из него кубики можно использовать для таких целей, как охлаждение скоропортящихся продуктов при хранении или транспортировке… как обычные кубики льда.

Однако, в отличие от обычных кубиков, желейные кубики льда не тают в лужу, когда лед внутри них тает. Вместо этого вода остается в матрице гидрогеля для последующего повторного замораживания и повторного использования. Фактически, по сообщениям, каждый кубик можно использовать повторно 12 раз без деградации и разрушения - лишь между каждым использованием требуется простое ополаскивание водой или разбавленным отбеливателем.

А поскольку кубики не содержат синтетических соединений, их можно переработать в компост. Чтобы сделать их еще более экологичными, ученые сейчас изучают возможность использования сельскохозяйственных отходов в качестве основы для желатина.

Желейные кубики льда выдерживают нагрузку до 10 кг без деформации. Фото: Gregory Urquiaga/UC Davis

Помимо экономии воды, которая потребуется для изготовления новых кубиков льда, желейные кубики льда также должны помочь уменьшить перекрестное загрязнение на таких объектах, как предприятия пищевой промышленности. Это связано с тем, что, в отличие от обычных кубиков льда, они не тают в виде жидкой воды, переносящей бактерии, которая перетекает из одного продукта в другой.

Статья об исследовании недавно была опубликована в журнале Sustainable Chemistry & Engineering.

Источник: University of California - Davis