Учитывая, что не все одинаково переносят острый перец чили, было бы хорошо, если бы существовали простые портативные средства объективной оценки того, насколько он горячий. Что ж, ученые разработали именно такой гаджет - и он подключается к смартфону.
Прототип Chilica-Pod в форме перца чили был разработан командой под руководством доцента Варакорном Лимбутом из Университета принца Сонгкла в Таиланде. В нем используются одноразовые электрохимические сенсорные полоски на бумажной основе, в состав которых входят графеновые нанопластинки, легированные атомами азота.
После того, как образец высушенного перца чили добавляется к раствору, содержащему этанол, и встряхивается, капля этой жидкости помещается на одну из полосок. Капсаицин в образце (который делает перец чили горячим) окисляется, когда он смешивается с графеном и азотом, образуя электрический ток - чем больше концентрация капсаицина, тем выше ток.
Следовательно, измеряя силу тока, Chilica-Pod может определить уровни капсаицина в рассматриваемом перце чили. Эта информация отображается на экране подключенного смартфона, на котором запущено специальное приложение.
На данный момент технология была протестирована на шести типах перца чили, и показания капсаицина совпадают с показаниями, полученными на более крупном и дорогом лабораторном оборудовании.
Наряду с его использованием такими людьми, как потребители, бакалейщики и рестораторы, устройство также может найти применение в производстве фармацевтических препаратов, содержащих капсаицин. Среди прочего, это соединение, как утверждается, сжигает жир, снимает боль и уменьшает скачки инсулина у диабетиков.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Applied Nano Materials.
Источник: New Atlas / American Chemical Society