Ученые создали простой и недорогой датчик, обнаруживающий неприятный запах изо рта.

Фото: VGeorgiev/Depositphotos

Химия
Шрифты

Хотя уже есть устройства, которые позволяют объективно проверять, есть ли у вас неприятный запах изо рта (иначе известный как галитоз), обычно требуется источник питания и соответствующий процесс калибровки, плюс они часто не очень чувствительны или быстро реагируют. Однако новый датчик может изменить это.

Разработанный учеными из Корейского института передовых технологий (KAIST) и Массачусетского технологического института (MIT), датчик включает в себя химическое вещество, известное как Ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый). Он становится коричневым при воздействии газообразного сероводорода, который является ключевым компонентом неприятного запаха изо рта.

Поскольку ацетат свинца (II) недостаточно чувствителен сам по себе для использования в датчике, исследователи «закрепляют» мелкие капли химического вещества на трехмерном нановолокне, состоящем из полиакрилонитрильного полимера. Эта установка значительно увеличила количество участков, доступных для взаимодействия химического вещества с газом. В результате датчик смог обнаружить следы необходимого количества сероводородного газа в выдыхаемом воздухе, реагируя на концентрации до 400 частей на миллиард (одна часть на миллион считается минимальной для успешного считывания).

Это указывало на присутствие газа, когда ацетат свинца превратился из белого в коричневый, в процессе, который занимал всего одну минуту и был виден невооруженным глазом.

Обнаружение неприятного запаха важно не только из социального аспекта, но и потому, что оно может указывать на основные проблемы со здоровьем. Следует надеяться, что после разработки в коммерческих целях датчик может позволить врачам быстро и окончательно диагностировать галитоз, используя недорогое портативное устройство.

Статья об исследовании, которое возглавлял профессор Ил-Ду Ким (Il-Doo Kim) из Корейского института передовых технологий, была опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Источник: New Atlas / American Chemical Society