Вы когда-нибудь задумывались, сколько пузырьков в вашем пятничном пиве после рабочего дня? Нет? Что ж, по-видимому, ученые задумывались, и в новом исследовании они наконец-то ответили на вопрос, который никто не задавал, с расплывчатым выражением «много, как мы полагаем».
Двуокись углерода - важная составляющая того, что делает пиво таким освежающим. Крошечные пузырьки, выделяющиеся при наливании напитка в стакан, не только придают напитку приятное шипение, но и переносят вкусовые и ароматические соединения к вашему носу и вкусовым рецепторам.
Но сколько именно пузырьков в данном стакане хорошего пива? Никто не знает, в основном потому, что: А) вы будете выглядеть как чудак, пытаясь сосчитать их в баре, и Б) кого это вообще волнует?
Но очень преданная своему делу команда французских ученых позаботилась об этом. В новом исследовании группа специалистов по шипучести, шампанскому и применению из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу ответить на вопрос, сколько пузырьков образуется в стандартной бутылке лагера объемом 250 мл, охлажденной до морозных 6°C.
Команда подсчитала, сколько углекислого газа растворится в пиве, которое налили в наклонный пинтовый стакан. Оказывается, для образования пузырьков, в микроструктуре самого стекла должны быть крошечные полости, заполненные воздухом. Когда пиво наливают сверху, этот захваченный воздух и кривизна полости дают углекислому газу отправную точку для образования пузырьков. Эти полости должны быть не менее 1,4 нанометра в ширину, чтобы в них образовывались потоки пузырьков.
Как показали высокоскоростные фотографии, пузырьки становятся больше по мере всплытия на поверхность, которая захватывает больше газа. Пузырьки замедляются и прекращаются по мере снижения уровня углекислого газа.
Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в пиве такого объема при этой температуре должно образоваться от 200 тысяч до двух миллионов пузырьков к тому времени, когда оно станет плоским. Это довольно широкий диапазон, но мы склонны думать, что для большинства людей ответ находится на нижнем конце этого диапазона - это кажется пустой тратой ждать, пока ваше пиво надувается двумя миллионами пузырьков, прежде чем вы нырнете в него.
Итак, что мы на самом деле можем сделать с этой информацией? Для большинства из нас это, вероятно, не более чем пустяк для болтовни в барах, но исследователи говорят, что новое понимание динамики диоксида углерода CO2 может помочь пивоварам отточить свое мастерство.
Исследование было опубликовано в журнале ACS Omega.
Источник: New Atlas / American Chemical Society