Те пурпурные кукурузные чипсы, которые вы видите в магазине, - не просто уловка - пурпурный пигмент кукурузы действительно полезен для здоровья. Исследователи разработали метод извлечения большего его количества из обычно выбрасываемого початка для различных целей и теперь из отходов производства получается натуральный краситель, нутрицевтик в лекарственной форме (БАД) и даже наполнитель для кошачьего туалета.
И зерна, и початки пурпурной кукурузы содержат пигмент, известный как антоциан, употребление которого может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний или диабета.
Люди, конечно, едят зерна, но пигмент, присутствующий в початках, обычно просто выбрасывается вместе с ними. Ученые ранее пытались извлечь антоциан из этих початков, но в этих процессах обычно использовались агрессивные растворители. Команда Миланского университета под руководством Фабрицио Адани, Роберто Пилу и Патриции Де Ниси приступила к разработке более эффективного и менее токсичного подхода.
Они начали с создания нового сорта пурпурной кукурузы, из которой они собрали зерна. В рамках «быстрой и дешевой» технологии биопереработки оставшиеся сушеные початки измельчали, смешивали с водой и нагревали. Это позволило извлечь 36 процентов пигмента початков, которые успешно использовались для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей.
На следующем этапе процесса смесь этанола была использована для извлечения дополнительных 33 процентов пигмента, который, как сообщается, проявлял антиоксидантные и противовоспалительные свойства при добавлении к клеткам в чашке Петри. Поэтому ученые считают, что он может найти применение в нутрицевтических добавках в лекарственной форме (БАД).
Наконец, когда был протестирован оставшийся измельченный материал из початков, было сказано, что он был даже более абсорбирующим, чем отходы из кукурузных початков, которые в настоящее время используются в коммерческих наполнителях для кошачьих туалетов. И в качестве дополнительного бонуса, поскольку было обнаружено, что остаточный антоциан в материале обладает антибактериальными свойствами, отходы пурпурного початка могут быть использованы в наполнителях, которые убивают бактерии и уменьшают запахи.
Подход биопереработки, применяемый для повышения ценности пурпурных кукурузных початков. Фото: Patrizia De Nisi
Исследование описано в статье, недавно опубликованной в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
Источник: New Atlas / American Chemical Society