Комбуча - модный ферментированный напиток, любимый как любителями здоровья, так и хипстерами, - вдохновил ученых из Исследовательской лаборатории армии США выращивать «живые материалы», которые можно производить для выполнения ряда задач, таких как обнаружение загрязнителей или очистка воды.
Инженеры из Массачусетского технологического института и Имперского колледжа Лондона создали материалы, используя SCOBY, или «симбиотическую культуру бактерий и дрожжей», более широко используемую в качестве материнской культуры для приготовления ферментированного чая комбуча, для производства целлюлозы, содержащей ферменты, которые могут выполнять множество различных функций.
Команда создала культуру, получившую название Syn-SCOBY, путем комбинирования штамма лабораторных дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae с типом бактерий Komagataeibacter, которые они выделили от материнской культуры чайного гриба. Бактерии в культуре производили большие количества прочной целлюлозы, которая служила каркасом для размещения дрожжей и любых ферментов, производимых дрожжами.
Используя лабораторный штамм дрожжей, они смогли сконструировать клетки, чтобы они могли делать все, что могут делать лабораторные дрожжи, например, производить ферменты, светящиеся в темноте, или обнаруживать загрязняющие вещества или патогены в окружающей среде.
«Мы предвидим будущее, в котором различные материалы можно будет выращивать дома или на местных производственных предприятиях, используя биологию, а не ресурсоемкое централизованное производство», - сказал доцент Тимоти Лу из отдела электротехники и информатики Массачусетского технологического института.
В настоящее время команда изучает возможность использования Syn-SCOBY для биомедицинских или пищевых приложений, таких как создание дрожжевых клеток для производства противомикробных препаратов или белков, которые могут быть съедобными для людей.
Статья исследователей опубликована в журнале Nature Materials.
Источник: BBC Science Focus Magazine