Исследователи показали, что греческий йогурт может быть маловероятным источником устойчивого реактивного топлива. Ученые нашли способ превратить отходы производства йогурта в сырье для биотопливных добавок и кормовых добавок для животноводства.
Сыворотка, оставшаяся от производственного процесса, в основном состоит из молочной сахара лактозы, сахара фруктозы и молочной кислоты.
Для исследования бактерии использовались для превращения коктейля в экстракт, содержащий полезные соединения капроновой кислоты и каприловой кислоты.
Оба соединения квалифицируются как «зеленые антимикробные вещества», которые могут быть добавлены в корм для скота, чтобы заменить стандартные антибиотики.
Дальнейшая обработка для добавления большего количества углеродных элементов в соединения может привести к «выпадению» биотоплива, которое может быть смешано с реактивным топливом, сказали ученые.
Отходы производства греческого йогурта могут быть вероятно источником сырья для реактивного биотоплива для самолетов. Фото: CC0 Creative Commons
Ведущий исследователь доктор Ларс Ангенент из Корнелльского университета в Нью-Йорке сказал: «Чтобы быть устойчивым и поддерживаемым, вы хотите конвертировать потоки отходов там, где они созданы, а в северной части штата Нью-Йорк есть коровы, где находятся молочные фермеры, и где увлечение греческим йогуртом началось в Соединенных Штатах. А это значит здесь много кислой сыворотки, которая прямо сейчас должна быть отправлена в далекие места для землепользования, но мы хотим производить из нее ценные химические вещества»
Он отметил, что, хотя сельскохозяйственный рынок был меньше, чем рынок топлива, он имел «очень большой углеродный след».
«Превращение кислотной сыворотки в сырье, которое животные могут есть, является важным примером замкнутых циклов, которые нам нужны в устойчивом обществе», - сказал он.
Традиционно подавление кислорода при подаче биоразлагаемых отходов в микробы приводит к получению обогащенного метаном газа путем анаэробного сбраживания.
Дальнейшая обработка для добавления большего количества углеродных элементов в соединения может привести к «выпадению» биотоплива (на фото), которое может быть смешано с реактивным топливом, заявили ученые. Фото: Lars Angenent
Вместо этого исследователи объединили два реактора с открытой культурой.
Команда, чья работа опубликована в журнале Joule, использовала два биореактора, в которых йогуртовая сыворотка была засеяна бактериями.
Первый настроен на теплолюбивые микробы, которые любят температуру 50°C, второй - на более благоприятной отметке 30°C.
Следующая задача будет заключаться в том, чтобы увидеть, что произойдет, когда двойная биореакторная система будет увеличена до экспериментальной мощности завода.
«Существует намного больше, что можно сделать для оптимизации процесса извлечения и для экономичного развития. Мы также можем узнать больше о природе микробиомов и вовлеченной биологии и начать изучать, можно ли перевести эту технологию в другие потоки отходов», - сказал доктор Ларс Ангенент.
Источник: dailymail.co.uk