Датчик с автономным питанием меняет цвет, предупреждая о предыдущем размораживании замороженных продуктов.

Фото: Adapted from ACS Sensors.

Химия
Шрифты

Тот факт, что продукт питания может быть заморожен, когда вы его покупаете, не означает, что он не был ранее уже разморожен и повторно заморожен где-то в процессе. Однако новый датчик с автономным питанием изменит цвет, чтобы вы знали, если это произошло.

Разработанное командой из Итальянского технологического института безопасное для пищевых продуктов устройство в настоящее время находится в функциональной форме для экспериментальной проверки концепции.

Оно включает в себя два электрода — магниевый анод и золотой катод, которые разделены замороженным раствором электролита. В различных версиях датчика, этот раствор содержал соли и богатые электролитом вещества винограда, яблок и дынь.

Пока раствор электролита остается замороженным, ничего не происходит. Однако, если он оттаивает, он позволяет электронам течь от анода к катоду, заставляя датчик генерировать электрический ток. Этот ток, в свою очередь, вызывает изменение цвета раствора на основе сока краснокочанной капусты с красно-фиолетового на синий. Затем он остается синим, даже если датчик повторно замораживается.

Температуру оттаивания электролита можно регулировать в диапазоне от 0°C до -50°C.

Все компоненты в настоящее время содержатся в корпусе из пчелиного воска. Есть надежда, что после дальнейшего развития технология сможет принять форму тонкого, недорогого, одноразового съедобного материала, который можно будет наносить непосредственно на продукты питания.

Статья об исследовании недавно была опубликована в журнале ACS Sensors.

Источник: American Chemical Society.