Современные пластиковые пленки отлично справляются с сохранением свежести продуктов, пока они стоят на полках супермаркетов, но в последнее время мы наблюдаем передовые формы этих материалов, которые могут играть более чем пассивную роль в предотвращении порчи. Новый «биоактивный» материал от исследователей из Испании и Португалии служит еще одним убедительным примером, в котором экстракты листьев манго используются для защиты от пищевых патогенов и ультрафиолета.
Новый биоактивный пластик был разработан исследователями из Университета Кадиса в Испании и Университета Авейру в Португалии, которые собирали листья манго с остатков обрезки на местной ферме. Затем экстракт листьев манго был объединен с наноцеллюлозой, полученной при обработке бумаги, с образованием новой пленки с помощью метода, называемого пропиткой сверхкритическим растворителем.
Доказано, что этот метод имеет преимущества по сравнению с обычным производством пластика, поскольку он позволяет экстракту манго более эффективно проникать в наноцеллюлозу и способствует миграции активных соединений. Результатом этого является пленка с более высокой концентрацией антимикробных и антиоксидантных соединений и, следовательно, улучшенная способность сохранять пищу.
«В результате активные свойства манго остаются неизменными после пропитки, что увеличивает способность пленки защищать пищу», - говорит Кристина Сехудо, исследователь из Университета Кадиса.
Команда проверила пленку в экспериментах in vitro против двух пищевых патогенов: золотистого стафилококка и кишечной палочки. Это показало, что активные соединения в пленке играют противомикробную роль и предотвращают распространение организмов. Кроме того, экстракты манго также увеличивали способность пленки блокировать УФ-свет, который в противном случае мог бы ускорить порчу пищевых продуктов.
«Благодаря этому продукты, завернутые в эту пленку, могут храниться дольше без добавления консервантов», - говорит Сехудо. «Сама пленка заменяет химическую добавку, поскольку активное вещество оказывает свое действие через упаковку без необходимости добавления чего-либо в пищевые продукты».
Отсюда команда планирует провести дальнейшие эксперименты с новым биоактивным пластиком, изучая, как он на самом деле сохраняет определенные продукты.
Исследование было опубликовано в журнале Food Hydrocolloids.
Источник: New Atlas / Fundación Descubre via Phys.org