Известно, что минеральная плотность костной ткани в области тазобедренного сустава быстро снижается после менопаузы, в результате чего у женщин старше 50 лет чаще возникают переломы шейки бедра, что часто приводит к госпитализации, потере независимости, снижению качества жизни и сокращению продолжительности жизни. Новое исследование показало, что ежедневное употребление чернослива может значительно улучшить здоровье костей и снизить риск переломов у женщин в постменопаузе.
Исследование проведено Университетом штата Пенсильвания. Исследовав когорту из 235 женщин в постменопаузе, ученые обнаружили, что те, кто потреблял 50 граммов чернослива (5-6 плодов) в день в течение одного года, сохраняли минеральную плотность костной ткани в области тазобедренного сустава, в то время как те из контрольной группы, которые не ели чернослив, потеряли значительную костную массу. Более того, риск перелома шейки бедра увеличился у участников из контрольной группы, оставаясь стабильным у тех, кто ел чернослив.
«Удивительно, что данные нашего большого рандомизированного контролируемого исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что употребление от 5 до 6 единиц чернослива в день продемонстрировало пользу для защиты от потери костной массы в области тазобедренного сустава», — сообщила Мэри Джейн Де Соуза, ведущий автор исследования, профессор Физиология и кинезиология в Университете штата Пенсильвания.
«Наши данные подтверждают, что чернослив можно использовать для защиты бедра от потери костной массы после менопаузы. Фактически, эти данные могут быть особенно ценны для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать фармакологическую терапию для борьбы с потерей костной массы и нуждаются в альтернативной стратегии».
Чернослив — это богатые питательными веществами фрукты, содержащие мощную смесь витаминов и питательных веществ, которые, как известно, улучшают костную массу, таких как бор, калий, медь или витамин К. Кроме того, эти фрукты также богаты фенольными соединениями, которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом.
«Всего лишь горстку чернослива можно легко добавить в образ жизни любого», — говорит Андреа Н. Джианколи, консультант по питанию из организации California Prune Board. «Чернослив сочетается со многими вкусами и текстурами и хорошо подходит для индивидуальных планов питания. Смешивайте его в салаты, дорожные смеси, смузи, пикантные блюда — и во все что угодно. Естественный сладкий вкус чернослива делает его универсальным ингредиентом или удобной закуской для всех».
Результаты исследования были представлены на Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и скелетно-мышечным заболеваниям (World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Disease), самой важной клинической конференции по здоровью костей, суставов и мышц.
Источник: Earth.com.