Новое исследование показало, что ежедневное употребление винограда может помочь защитить кожу от ультрафиолетового (УФ) повреждения. Эти защитные эффекты связаны с полифенолами, которые представляют собой органические соединения, встречающиеся в природе в винограде, чае, темном шоколаде, ягодах и других продуктах растительного происхождения.
Полифенолы богаты антиоксидантами и, как считается, улучшают пищеварение и помогают защитить здоровье мозга. Также считается, что эти соединения снижают риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
«Ежегодно более трех миллионов американцев заболевают раком кожи, в основном в результате воздействия солнечных лучей», — пишут исследователи. «Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить потенциал потребления винограда для модуляции вызванной УФ-излучением эритемы кожи (ограниченного интенсивного покраснения кожи)».
Для исследования участникам были предоставлены пакеты лиофилизированного виноградного порошка, и им было дано указание готовить и потреблять два пакета в день.
«Чтобы обеспечить последовательность и непрерывность экспериментальных и клинических исследований, касающихся биологического и физиологического потенциала винограда, под эгидой Калифорнийской комиссии по столовому винограду (California Table Grape Commission) производится лиофилизированный порошок», — пишут авторы исследования.
«Виноградный порошок, который служит заменителем свежего винограда, состоит из свежего красного, зеленого и черного винограда с косточками и без косточек, который измельчают и лиофилизируют (сушат вымораживанием), чтобы сохранить его биологически активные соединения».
После употребления эквивалента 2,25 чашки винограда каждый день в течение двух недель треть участников исследования стали более устойчивыми к солнечным ожогам. Также было обнаружено, что эти люди обладают уникальными микробиомными и метаболическими профилями. Это открытие предполагает, что существует корреляция между кишечником и кожей.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей» восходит к временам Гиппократа. Сейчас, спустя 2500 лет, как показало это исследование на людях, проведенное с диетическим виноградом, мы все еще познаем реальность этого утверждения», — сказал ведущий автор исследования, профессор Джон Пеццуто из Западного университета Новой Англии.
Исследование опубликовано в журнале Antioxidants.
Источник: EurekAlert.