Свекла может предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Фото: CC0 Creative Commons

Медицина
Шрифты

Бетанин, соединение, найденное в свекле, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Новое открытие показывает перспективы в развитии потенциальных лекарств от болезни Альцгеймера и деменции.

Согласно исследованию, представленному на 255-м Национальном собрании Американского химического общества, соединение в свекле - бетанин способен сдерживать определенные химические реакции в головном мозге, связанные с прогрессированием болезни Альцгеймера. В частности, соединение помогает уменьшить накопление белков в головном мозге, что является основным признаком болезни Альцгеймера.

«Это всего лишь первый шаг, но мы надеемся, что наши результаты побудят других ученых искать структуры, подобные бетанину, которые могут быть использованы для синтеза лекарств, которые могут облегчить жизнь тем, кто страдает от этой болезни», - говорит соавтор исследования, Ли-Джун Мин (Li-June Ming).

В своем исследовании исследователи изучали бета-амилоиды. Хотя ученые не уверены, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, они заметили, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера бета-амилоидные белки часто деформируются и накапливаются в бляшки и сплетения.

Группа наблюдала белки отдельно, а также в смеси с бетанином и измеряла уровни окисления белков. Окисление - это процесс, связанный с неправильным образованием и накоплением бета-амилоидов. Результаты показали, что окисление было уменьшено до 90%, когда эти белки подвергались воздействию свекольного соединения.

Результаты являются предварительными и не доказывают, что свекольный экстракт полностью предотвращает образование белков. Однако он снижает окисление, что является хорошим признаком потенциала соединения при лечении болезни Альцгеймера.

«Меньшее окисление может помешать образованию белков в определенной степени, возможно даже до такой степени, что это замедлит агрегацию бета-амилоидных пептидов, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера», - сказал Даррелл Коул Керрато (Darrell Cole Cerrato), исследователь Университета Флориды, который принимал участие в этом исследовании.

Это не первый раз, когда свекла была отмечена за ее влияние на здоровье мозга. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что пожилые люди, которые пили свекольный сок до тренировки, испытывали повышенную мозговую деятельность и лучшие способности к познанию по сравнению с сопоставимыми по возрасту сверстниками, которые до начала тренировки не употребляли сок свеклы.

Болезнь Альцгеймера поразила до 5 миллионов американцев в 2013 году и, как ожидается, к 2050 году вырастет до 14 миллионов.

Для дальнейшего изучения потенциала свеклы для мозга будут проведены дополнительные исследования.

Источник: newsweek.com