Новая технология может потенциально заменить традиционную надпись с датой «использовать до» на еде и напитках, как окончательное указание на то, что пришло время выбросить это жареное мясо или вылить это молоко. Канадские биохимики представили пластырь, который сможет определять, есть ли в мясных продуктах ДНК опасных бактерий - сальмонеллы и кишечной палочки.
Это мясо все еще хорошее? Вы уверены? Многие из нас оценивают свежесть продуктов по их внешнему виду или запаху. Это работает для большинства необработанных натуральных продуктов. Однако в случае упакованных продуктов мы часто сводим проверку к использованию наилучших дат, напечатанных на внешней стороне упаковочного материала или бутылок. Потребители могут считать эти даты точными и надежными, но настоящая правда в том, что они могут быть немного произвольными. Это может привести к тому, что возникает вопрос, пищевые продукты, о которых идет речь, действительно съедобны или нет.
Исследователи из канадского Университета Макмастера разработали тест, чтобы придать определенность тонкому, но критическому вопросу о том, безопасно ли мясо и другие продукты, чтобы их можно было съесть или их нужно выбросить.
Инженеры, биологи и химики сотрудничали в разработке прозрачного тестового пластыря, с напечатанными на нем безвредными молекулами, которые могут сигнализировать о загрязнении, как только оно начинает происходить. Пластырь может быть включен непосредственно в упаковку для пищевых продуктов, где он может контролировать содержание вредных патогенов, таких как сальмонелла (Salmonella) и кишечная палочка (Escherichia coli).
Новая технология, описана в статье опубликованной в исследовательском журнале ACS Nano.
«В будущем, если вы заходите в магазин, и вы хотите быть уверенным, что мясо, которое вы покупаете, безопасно в любой момент, прежде чем вы его используете, у вас будет гораздо более надежный способ, чем срок годности», - говорит ведущий автор Хани Юсефи (Hanie Yousefi), аспирант и научный сотрудник инженерного факультета Университета Макмастера.
Если патоген присутствует в пище или напитке внутри упаковки, он переключает сигнал в упаковке, который может быть прочитан смартфоном или другим простым устройством. Сам тест не влияет на содержимое пакета.
По данным Всемирной организации здравоохранения, патогены пищевого происхождения приводят к примерно 600 миллионам заболеваний и 420 000 смертей в год. Около 30 процентов этих случаев связаны с детьми в возрасте от пяти лет и младше.
Исследователи назвали новый материал «Sentinel Wrap». Массовая продукция такого пластыря, была бы довольно дешевой и простой, говорят исследователи, поскольку молекулы ДНК, которые обнаруживают пищевые патогены, могут быть напечатаны на тестовом материале.
«Производители продуктов питания могут легко включить это в свой производственный процесс», - говорит Тохид Дидар, доцент кафедры машиностроения и член Института исследований инфекционных заболеваний Университета Макмастера.
Исследователи говорят, что для вывода изобретения на рынок потребуется коммерческий партнер и одобрение регулирующих органов. Они отмечают, что та же технология может также использоваться в других приложениях, таких как бинты, чтобы увидеть, инфицированы ли раны, или для обертывания хирургических инструментов, чтобы быть уверенными, что они стерильны.
Видеоролик Университета Макмастера, рассказывающий об этом пластыре:
Источник: brighterworld.mcmaster.ca