Согласно исследованию люди более точно запоминают, где находятся высококалорийные продукты, чем низкокалорийные. Полученные данные свидетельствуют о том, что пространственная память человека, которая позволяет людям запоминать, где находятся объекты по отношению друг к другу, эволюционировала, чтобы отдавать приоритет расположению высококалорийной пищи.
Рашель де Фрис (Rachelle de Vries) и ее коллеги измерили память о местонахождении еды, проинструктировав 512 участников следовать фиксированному маршруту по комнате, содержащей либо восемь образцов пищи, либо восемь душистых ватных дисков с запахом пищи, размещенных в разных местах. Когда участники достигали образца, они либо пробовали еду, либо нюхали ватный диск и оценивали, насколько им понравился образец. Образцы еды и запахов включали яблоко, картофельные чипсы, огурцы и шоколадное пирожное. Затем участников попросили указать расположение каждого образца пищи или запаха пищи на карте комнаты.
Участники, которым были представлены образцы пищевых продуктов, были на 27% точнее, а которым представлены образцы пищевых продуктов с запахом были на 28% точнее, при отображении высококалорийных продуктов в правильном месте.
На пространственную память не влияло, была ли еда сладкой или соленой, или насколько участникам понравился каждый образец.
Общее картирование продуктов питания было на 243% точнее, когда участникам были представлены образцы продуктов питания, а не ватные диски с запахом пищи.
Результаты показывают, что пространственная память человека смещена в сторону поиска высококалорийной пищи. По мнению авторов, это предубеждение могло помочь предкам человека выжить в среде с изменяющейся доступностью пищи, позволив им эффективно находить высококалорийную пищу с помощью кормодобывания.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Источник: Medical Xpress