Два года назад мы услышали о гидрогеле с высокой впитывающей способностью, изготовленном из переработанных листьев ананаса. Некоторые из ученых, которые разработали этот гель, теперь говорят, что листья могут также использоваться для поглощения вредных жиров из недавно съеденных продуктов в нашей пищеварительной системе.
В новом исследовании под руководством доцентов Дуонг Хай-Мин и Фан Тоан Тханг исследователи из Национального университета Сингапура начали с сушки и измельчения листьев ананаса, которые были получены в качестве сельскохозяйственных отходов.
Когда полученный порошок был протестирован в лабораторной системе, имитирующей кислую среду пищеварительного тракта человека, было обнаружено, что 1 грамм вещества способен поглотить 45,1 грамма (1,6 унции) жиров, используемых для приготовления пищи. Чтобы порошок было легче глотать, часть его капсулировали, а часть прессовали в виде тонких крекеров.
Ведущие ученые Дуонг Хай-Мин (слева) и Фан Тоан Тханг с капсулами и крекерами, содержащими порошкообразные листья ананаса. Фото: National University of Singapore
«После приема внутрь капсула или крекер поглощают жирные соединения (например, животные жиры) и образуют покрытые жиром комки волокон», — сказал Фан Тоан Тханг. «Эти покрытые жиром комки затем выводятся из пищеварительной системы в течение одного-трех дней, как и другие пищевые продукты, которые мы потребляем».
И хотя механические свойства листьев ананаса делают их хорошо подходящими для этой задачи, ученые заявили, что можно использовать и другие типы сельскохозяйственных отходов с высоким содержанием целлюлозы, такие как жом сахарного тростника.
Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько эффективен порошок в реальном пищеварительном тракте человека. В настоящее время университет ищет коммерческих партнеров для дальнейшего развития технологии.
Если превратить капсулы или крекеры в коммерческий продукт, их можно будет употреблять вместе с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, хотя, вероятно, никогда не будет целесообразно есть такие продукты в больших количествах. Фото: National University of Singapore
Источник: National University of Singapore.