Популярная форма прерывистого поста называется питанием с ограничением по времени (TRF) и включает в себя потребление всех ежедневных калорий за небольшое время. Наиболее распространенным типом TRF является восьмичасовое окно ежедневного питания, известное как диета 16: 8, но до сих пор было мало клинических исследований, чтобы четко определить оптимальное окно TRF для потери веса или профилактики метаболических заболеваний.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Чикаго, предлагает первые данные клинических испытаний, сравнивающие эффекты двух типов TRF, четырехчасового интервала приема пищи (20:4) и шестичасового интервала приема пищи (18:6). В ходе исследования было отобрано 58 субъектов, которых случайным образом разделили на три группы, включая контрольную, направленную на продолжение регулярного приема пищи и уровней активности.
Субъектам в исследуемых группах не давали никаких ограничений на виды пищи, которые они должны есть, но им предлагалось пить только воду или напитки без калорий вне указанных периодов приема пищи. Четырёхчасовой группе TRF предписывалось есть только с 15:00 до 19:00 каждый день, тогда как шестичасовой группе TRF можно было есть с 13:00 до 19:00.
Испытание длилось восемь недель с первичным последствием, проявляющемся в потере веса, и вторичными показателями результата были улучшения ряда показателей сердечно-сосудистого здоровья, включая артериальное давление, холестерин, триглицериды и маркеры воспаления.
В целом, исследование показало очень небольшую разницу между двумя группами TRF после восьми недель. По сравнению с контрольной группой как четырехчасовая, так и шестичасовая диета потеряли около трех процентов от общей массы тела. Обе диетические группы, несмотря на отсутствие указаний по изменению общей диеты, также снизили общее потребление калорий примерно на 550 калорий в день.
Обе диетические группы показали одинаковое снижение инсулинорезистентности и уровня окислительного стресса в конце восьминедельного вмешательства. Тем не менее, ни в одной из групп не было отмечено влияния на уровень холестерина, триглицеридов или артериального давления по сравнению с контрольной группой.
«Результаты этого исследования являются многообещающими и переподтверждают то, что мы видели в других исследованиях - диеты с ограниченным по времени питанием являются жизнеспособным вариантом для людей, которые хотят похудеть, особенно для людей, которые не хотят считать калории или находят другие диеты утомляющими», - говорит Криста Варади (Krista Varady), автор нового исследования. «Это также говорит о том, что не было никакой дополнительной потери веса для людей, которые выдержали более длительный пост - и до тех пор, пока мы не проведем дальнейшие исследования, которые напрямую сравнивают две диеты или не попытаются изучить оптимальное время для голодания, эти результаты предполагают, что шестичасовой интервал приема пищи может иметь смысл для большинства людей, которые хотят придерживаться ежедневной диеты».
Хотя Варади полагает, что ежедневный шестичасовой прием пищи, по крайней мере, столь же эффективен, как и четырехчасовой, еще предстоит провести гораздо больше исследований, прежде чем ученые поймут, как оптимизировать этот вид ограниченного по времени питания. Один оставшийся без ответа вопрос, поднятый исследователями, заключается в том, есть ли польза от переноса данного окна еды на более раннее время дня. Предполагается, что шестичасовой прием пищи может быть более метаболически выгодным, если перенести его на более раннее время дня, так как сообщалось, что чувствительность к инсулину выше утром.
Исследователи также указывают на то, что потеря веса в среднем на три процента, наблюдаемая в обеих группах в исследовании, находится ниже пятипроцентного порогового значения, предложенного в качестве минимума, необходимого для клинически значимого полезного вмешательства. Это потенциально может быть объяснено короткой восьминедельной продолжительностью испытания, но, опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы четко определить наиболее эффективную стратегию ограниченного по времени питания.
Новое исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.
Источник: The New Atlas / University of Illinois at Chicago