Как воздействие искусственного ароматизатора для придания продуктам запаха масла во время болезни может вызвать повреждение легких.

Фото: Depositphotos

Медицина
Шрифты

Новое исследование показывает, что воздействие низких уровней ароматизирующего химического вещества под названием диацетил в сочетании с легким случаем гриппа может вызвать серьезное повреждение легких. Результаты, полученные на мышах, показывают, что тем, кто подвергается профессиональному воздействию этого химического вещества, следует с осторожностью работать, когда они больны респираторными инфекциями.

Диацетил — это природное химическое вещество, часто встречающееся в кисломолочных продуктах. Способствуя этому характерному «маслянистому» аромату и вкусу, производители продуктов питания уже давно используют это химическое вещество в качестве ароматизатора в таких продуктах, как попкорн для приготовления в микроволновой печи.

В начале 2000-х годов было обнаружено, что хроническое воздействие паров диацетила в высоких концентрациях может привести к серьезному заболеванию легких, известному как облитерирующий бронхиолит. Ряд громких судебных исков от заводских рабочих, страдающих от повреждения легких, привели к усилению защиты, связанной с использованием химического вещества в промышленных условиях.

Совсем недавно, исследователи начали изучать эффекты более низких уровней воздействия диацетила. Особый интерес представляют такие контексты, как производство кофе, где пары диацетила образуются как естественный побочный продукт процесса обжаривания зерен.

В новом исследовании, исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера смоделировали на мышах воздействие диацетила, с которым может столкнуться человек, работающий на фабриках по обжарке кофе. Мыши подвергались воздействию паров диацетила всего один час в день в течение пяти дней.

У мышей после такого легкого воздействия диацетила не было обнаружено значительных повреждений легких, но результаты были совершенно другими, когда мышам давали такое же воздействие во время легкой формы гриппозной инфекции.

Через несколько дней после «двойного удара» у мышей проявились значительные поражения легких и нарушения в их работе. Через две недели после воздействия около половины животных, получавших диацетил при гриппе, умерли, тогда как все животные в контрольных группах, получавших только диацетил или грипп, выжили.

«Мы обнаружили, что однократное воздействие диацетила в течение коротких периодов времени не приводит к серьезному повреждению легких», — объяснил ведущий автор исследования Мэтью МакГроу (Matthew McGraw). «Но когда мыши подвергаются другому распространенному воздействию окружающей среды, например гриппу, двойное попадание может вызвать заболевание дыхательных путей, подобное тому, что мы наблюдаем при длительном воздействии высоких доз диацетила».

Важно отметить, что на данном этапе об этих результатах сообщается только в исследованиях на животных. Исследователи планируют изучить заболевания легких у людей, подвергшихся воздействию этих более низких уровней диацетила, начиная с тех, кто работает на фабриках по обжарке кофе.

МакГроу сказал, что одним из важных выводов из этих открытий является концепция двойного воздействия. Это воздействие химических веществ в окружающей среде, которые, как было показано, безопасны в небольших количествах, но в сочетании с другими факторами могут вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем.

«Наше исследование показывает, что обычные воздействия окружающей среды, которые сами по себе кажутся безвредными, в сочетании друг с другом могут иметь очень серьезные последствия для функции легких и здоровья дыхательных путей в долгосрочной перспективе», — сказал МакГроу.

Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Physiology – Lung Cellular and Molecular Physiology.

Источник: University of Rochester Medical Center.