По словам ученых, заменители сахара (искусственные подсластители) могут потенциально превратить здоровые бактерии в микробиоме кишечника во вредные микробы и потенциально вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как заражение крови. Иными словами, проникновение таких вредных бактерий в кишечник потенциально может привести к опасным для жизни инфекциям.
Британские исследователи обнаружили, что заменители сахара, такие как сахарин, сукралоза и аспартам, содержащиеся в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах, могут вызывать превращение полезных бактерий в кишечнике, таких как кишечная палочка (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis) в патогенные или вызывающие заболевания.
А так как бактерии, такие как E. faecalis, способны проникать через стенку кишечника и попадать в кровоток, то это может привести к опасному для жизни состоянию, вызванному заражением крови, известныму как сепсис. Такие патогенные микробы также могут накапливаться в печени, лимфатических узлах и селезенке и вызывать ряд других инфекций.
Исследователи заявили, что, основываясь на их выводах, опубликованных в журнале International Journal of Molecular Sciences, важно больше узнать о влиянии подсластителей на здоровье.
«Наше исследование - первое, которое показывает, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках - сахарин, сукралоза и аспартам - могут сделать нормальные и «здоровые» кишечные бактерии патогенными», - сказал доктор Хавови Чичгер (Havovi Chichger), старший преподаватель биомедицинских наук в университете Англии Раскин.
«Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и увеличение адгезии и проникновения бактерий в клетки кишечника человека. Эти изменения могут привести к вторжению наших собственных кишечных бактерий и повреждению кишечника, что может быть связано с инфекцией, сепсисом и полиорганной недостаточностью».
«Мы знаем, что чрезмерное потребление сахара является основным фактором развития таких заболеваний, как ожирение и диабет. Поэтому важно, чтобы мы расширяли наши знания о подсластителях по сравнению с сахаром в рационе, чтобы лучше понимать их влияние на наше здоровье».
Источник: BBC Science Focus Magazine