Экстракт каму-каму предотвращает ожирение у мышей, получающих еду с высоким содержанием жиров и сахара.

Фото: LeRoc (CC BY-SA 3.0))

Медицина
Шрифты

Найденные в тропических лесах Амазонки в Перу и Бразилии плоды каму-каму завоевали популярность во всем мире в последние годы как последняя «суперпродукция». Обладая необычайно высоким содержанием витамина С в размере от 2 до 3 % веса, фрукты богаты флавоноидами и антиоксидантами и уже давно используются амазонскими уроженцами для производства продуктов питания и медицины. Теперь новое исследование показало, что экстракт каму-каму может препятствовать ожирению мышей, которые питаются пищей с высоким содержанием жиров и сахара.

Каму-каму, или Мирциария сомнительная, (лат. Myrciaria dubia) — маленькое вечнозелёное густорослое дерево, вид рода Мирциария семейства Миртовые, растущее в тропических лесах Амазонской низменности, по берегам рек, в Бразилии, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Myrciaria dubia — близкий родственник Джаботикабы (Myrciaria caulifloria) и Ромовой ягоды (Myrciaria floribunda).

Имея ранее продемонстрированные положительные эффекты для здоровья богатых полифенолом ягод, их полезность и целительные свойства, исследователи из Университета Лаваль и Исследовательского центра Института сердца и легких в Квебеке решили изучить последствия для здоровья каму-каму, которые содержат в себе в пять раз больше полифенолов, чем ежевика. В частности, они намеревались изучить эффекты каму-каму на ожирение и метаболические заболевания.

Команда разделила некоторых мышей на две группы и кормила их пищей, богатой сахаром и жиром, в течение восьми недель, но при этом одна из групп также получала экстракт каму-каму каждый день. В конце восьми недель мышей взвесили на весах, и увидели, что у мышей, которых кормили экстрактом каму-каму, имеют на 50 процентов меньше веса, чем те, которые не получали экстракт. Увеличение веса группы, в которой мыши получали экстракт каму-каму было сопоставимо с приростом веса контрольной группы мышей, получавших пищу с низким содержанием сахара и низким содержанием жиров.

Исследователи говорят, что эффект плода на прирост веса может быть обусловлен увеличением покоящегося метаболизма у мышей, что приводит к более высоким затратам энергии. Они обнаружили, что каму-каму повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, одновременно уменьшая метаболическое воспаление и концентрации эндотоксинов в крови. Неудивительно, что плод также оказал положительное влияние на микробиоту (микрофлору) в кишечнике мышей.

Плоды дерева имеют приятный кисловатый вкус и особый аромат. Их красноватый пигмент придаёт уникальный привлекательный розовый цвет извлечённому из них соку. Фото: CC BY-SA 4.0

«Все эти изменения сопровождались перестройкой кишечной микробиоты, включая цветение A. muciniphila и значительное сокращение бактерий Lactobacillus», - говорит Андре Маретте (André Marette), профессор медицинского факультета Университета Лаваля и главный исследователь исследования.

Дальнейшие испытания каму-каму привели к положительным метаболическим эффектам, по крайней мере частично, путем модуляции микробиома кишечника, когда команда пересаживала микробиологию кишечника из группы каму-каму в стерильных мышей без кишечной микробиоты, то это привело к временным подобным метаболическим эффектам.

Конечно, теперь вопрос заключается в том, способен ли этот плод производить подобные метаболические эффекты у людей, и это что доктор Маретте хочет изучить дальше.

В последние годы каму-каму культивируется ради съедобных красно-фиолетовых плодов. На фото сбор плодов местными жителями. Фото: CC BY-SA 4.0

Исследование группы появилось в журнале Gut.

Источник: New Atlas / Université Laval via EurekAlert